1423

Кого коснутся новые правила выдачи водительских прав

В России с сегодняшнего дня ограничены права начинающих водителей: им запрещено сажать пассажиров на мотоцикл, буксировать прицепы. Выезжать на дорогу без специального жёлтого знака тоже нельзя - под страхом запрета на вождение. 

Получая водительское удостоверение, теперь не нужно, словно в пробке, стоять часами в очереди. Начиная с этого дня права выдают и в МФЦ. Логика новшества проста: чем больше госучреждений, где можно получить права, тем меньше времени уходит на эту процедуру. 

В новом постановлении много внимания к шоферам-новичкам - всем тем, у кого стаж не превышает двух лет. Отныне они не имеют права брать на буксировку, перевозить опасные и габаритные грузы. А вот новоявленные  мотоциклисты навстречу дорожным ветрам могут отправиться только в одиночестве – им запретили перевозить пассажиров. Автоэксперты назвали эти ограничения победой. Ведь по статистике именно новички чаще всего попадают в аварии.

Кстати, любители дорожной лирики поддержали новое правило. 

"Ни для кого не секрет, что поездки на мотоцикле зачастую опаснее, чем на авто", - говорит байкер из стаи "Ночных волков". И прежде, чем возить пассажиров, пусть мотоциклист сам отточит мастерство вождения. 

"По собственному опыту могу сказать, что по городу, городской езде перевозить пассажира достаточно сложно и по балансу мотоцикла, и по взаимодействию. Сам я сажаю пассажира очень неохотно, потому что бывал в авариях и знаю, что это такое", - отметил вице-президент по спорту Всероссийского мотоклуба "Ночные волки" Андрей Сазонов. 

Черный восклицательный знак в желтом квадрате - теперь  обязательный элемент декора автомобилей, где за рулём начинающий водитель. Раньше знак приклеивали по желанию. По задумке, такая маркировка должна стать для новичков своеобразным оберегом. Но те, кто уже выезжал с яркой наклейкой на дорогу, говорят: зачастую эффект у нее обратный - бывалые притесняют, подрезают, мигают фарами, в лучшем случае на восклицательный знак никто не обращает внимание.

Кстати, подобные нововведения на самом деле хорошо забытые старые. Многие из них существовали в советское время. Тогда новичкам запрещали ездить ночью, со скоростью более 70 километров в час. В 1991 году отменили – сложно было все это контролировать. Видимо, теперь придется хорошенько подумать над решением этой проблемы. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх