2674

Юнкер припугнул Трампа войной

Статья
Фото: Globallookpress
РЕН ТВ

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предупредил США о том, что не стоит призывать страны Европы покинуть Евросоюз. По его мнению, это может привести к военному конфликту на Западных Балканах, передает Financial Times

Юнкер заявил, что пообщался об этом с вице-президентом Штатов Майком Пенсом во время его посещения Брюсселя. 

"Люди думают, что Brexit — это конец. Нет, это только начало", — отметил председатель ЕК.

Жан-Клод Юнкер считает, что поддержка новым американским президентом процессов, аналогичных Brexit, может привести к распаду Европейского союза, а сам европейский регион, и в частности Македония, Албания, Босния и Герцеговина и Сербия, по-прежнему имеет самые высокие риски в контексте национальных и государственных конфликтов. 

"Я сказал вице-президенту (Майку Пенсу. — Ред.) — перестаньте так говорить, прекратите призывать страны покинуть союз, это приведет к коллапсу ЕС, и вы получите новую войну на Западных Балканах", — заключил он.

Стоит отметить, что Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании неоднократно подвергал критике политику ЕС. Он выступил за выход Великобритании из союза, а также высказывался за необходимость добиться от большинства стран НАТО выполнения их обязательств по финансированию альянса. Такая риторика вызывала серьезную обеспокоенность у руководства ЕС.

Brexit

Решение о выходе Великобритании из Евросоюза было принято по результатам референдума в июне 2016 года. В голосовании смогли принять участие граждане Великобритании, Ирландии и стран Сотрудничества, легально находящиеся на территории королевства, а также британские граждане, которые живут за рубежом не более 15 лет. В отличие от всеобщих выборов в голосовании также участвовали члены палаты лордов, а также граждане Содружества, проживающие в Гибралтаре.

За выход Великобритании из ЕС проголосовали 51,9%. При этом в субъектах Великобритании итоги голосования различались. Так, например, шотландцы и жители Северной Ирландии высказались преимущественно за продолжение членства в союзе, в то время как представители Англии (на считая Лондона) и валлийцы выразили желание выйти из ЕС. 

Стоит отметить, что первая реакция мировой общественности была несколько удивлённой — результаты референдума даже привели некоторых в шок, так как многие политологи предсказывали другой исход голосования.

После оглашения решения британский фунт упал по отношению к доллару США, причем такого резкого падения не предрекали даже скептики. 

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон покинул свой пост в связи с решением большинства. Он заявил, что стране необходимо свежее руководство. На этом посту его сменила Тереза Мэй. 

Председатель Жан-Клод Юнкер назвал цену, которую Лондону придется заплатить за выход из ЕС. Так, он заявил, что Великобритания должна порядка 50 миллиардов фунтов стерлингов. Как сообщает BBC News, британское правительство не сможет отказаться от выплаты средств.

"Британское правительство и парламент в качестве члена ЕС взяли на себя определенные обязательства, и они должны быть выполнены", — отметил Юнкер, добавив, что это не является "ни наказанием, ни санкциями против Великобритании".

В свою очередь канцлер Австрии Кристиан Керн оценивает стоимость Brexit в 60 миллиардов долларов. При этом сумма складывается из уже взятых на себя Лондоном долгосрочных финансовых обязательств, включая пенсионные отчисления для работающих в ЕС британцев. 

Юристы британского правительства, впрочем, неоднократно заявляли, что не видят оснований для выплаты этой суммы. Члены кабинета министров, по данным The Telegraph, намерены ограничиться выплатой 3 миллиардов фунтов стерлингов.

Кто на очереди?

Сразу после решения Великобритании о выходе из ЕС были названы страны, которые могут провести аналогичный референдум. Список публиковало издание The Washington Post. 

В него попала, например, Швеция. Так, по версии WP, страна позиционирует себя как скандинавский эквивалент Соединенного Королевства и, в частности, отказалась ввести в качестве официальной валюты евро. Также жителям страны не нравятся некоторые аспекты европейской политики — например, Швеция выступала за продление временного пограничного режима, который ввели в ряде государств из-за наплыва беженцев. Поэтому число крайне правых, выступающих за выход из ЕС, в Швеции растет.

Второй страной называют Данию. Издание отмечает, что в декабре 2015 года там уже проводился референдум. Однако местные жители решали, стоит ли сильнее сближаться с Евросоюзом в сфере права и внутренних дел. 53% датчан проголосовали против. После этого страна, также пострадавшая от наплыва мигрантов, полностью забрала у ЕС право контролировать свои границы.

Греция является одним из главных претендентов на выход из ЕС уже несколько лет. Основной причиной считаются финансовые трудности, с которыми столкнулось государство. С одной стороны, власти Греции угрожали выходом из Евросоюза, если он не окажет им помощь. С другой стороны, другие в Европе, напротив, призывали исключить Грецию из Евросоюза из-за сложившейся в стране ситуации.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не раз получал со стороны Юнкера определение "диктатора". Все потому, что премьер планировал провести референдум по вопросу, стоит ли Венгрии подчиняться ЕС из-за наплыва беженцев. 

По результатам опросов, 61% жителей Франции негативно относятся к ЕС. Некоторые французы видят истоки экономических проблем, а также проблемы угрозы терроризма именно в условиях, созданных ЕС. 

В Голландии, согласно опросу общественного мнения, большинство также высказывается за выход из ЕС. Об этом говорил и глава Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж. 

"Опрос общественного мнения в Нидерландах показал, что большинство теперь хочет выхода из ЕС. Так что, возможно, близится Nexit", — заявил он. 

Провести в стране референдум о выходе из ЕС уже призвал лидер Партии свободы Нидерландов Герт Вилдерс.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх