1341

Есть ли жизнь после Brexit

Статья
Фото: Globallookpress
РЕН ТВ

Лидеры 27 стран Евросоюза подписали Римскую декларацию по будущему сообщества без Великобритании. Торжественная церемония подписания документа прошла на Капитолийском холме в Риме, где проходит саммит Евросоюза по случаю 60-летия Римского договора. 

Главы государств и правительств в течение 15 минут подходили к столу президиума, чтобы оставить свою подпись в декларации. 

Последними документ подписали главы институтов ЕС — Евросовета Дональд Туск, Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Европарламента Антонио Таяни.

Стоит отметить, что встреча лидеров прошла в том же дворце, где главы всего шести европейских стран подписывали Римский договор 25 марта 1957 года.

Церемония завершилась фотографией лидеров 27 стран на Капитолийской площади. 

Фото: Globallookpress

Как отмечает "Российская газета", встреча политиков прошла под усиленной охраной. Причиной тому — подготовка к масштабной многотысячной акции протеса евроскептиков, намеченная на вторую половину дня 25 марта. Также меры безопасности повысили после теракта у здания парламента в Лондоне (22 марта в результате теракта в центре британской столицы погибли 4 человека).

"Европа как политический субъект будет либо объединяться, либо не будет вообще. Единство Европы не является бюрократической моделью. Она представляет собой набор общих ценностей и демократических стандартов", — подчеркнул глава Евросовета Дональд Туск.

Стоит, впрочем, отметить, что решение о Brexit сильно подорвало самоуверенность союза и, наоборот, вселило надежды для евроскептиков, которых в европейских государствах оказалось немало. 

Подписанная декларация в большей степени "предлагает звонкие фразы о мире и единстве".

Дорожная карта инициатив и предложений Брюсселя включает в себя обсуждение будущего социального аспекта интеграции внутри Евросоюза, углубление европейского экономического и валютного союза, континентальной безопасности, обороны и финансов ЕС с учетом выхода из него одного из самых больших финансовых вкладчиков Великобритании. В декларации прописываются вопросы улучшения контроля за миграцией и укрепления внешней безопасности на границах Евросоюза. Также делается больший акцент на повышение экономического и социального развития, особенно для молодых людей по всему континенту, которые сильно пострадали из-за международного финансового кризиса 2008—2009 годов, в первую очередь в таких странах, как Испания и Греция.

Угрозы Юнкера

Ранее же глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Штаты о том, что не стоит призывать европейские страны покидать ЕС. По его мнению, это может привести к военному конфликту на Западных Балканах. Об этом он заявил изданию Financial Times и добавил, что обсуждал данный вопрос с вице-президентом США Майком Пенсом во время визита последнего в Брюссель. 

"Люди думают, что Brexit — это конец. Нет, это только начало", — отметил председатель ЕК.

Кроме этого, Юнкер намерен "оттяпать" у Великобритании солидные выплаты за выход из сообщества. 

Юнкер припугнул Трампа войной>>>>>>>>>>>

"Британское правительство и парламент в качестве члена ЕС взяли на себя определенные обязательства, и они должны быть выполнены", — отметил Юнкер, добавив, что это не является "ни наказанием, ни санкциями против Великобритании".

Непросто зайти и непросто выйти

Великобритания присоединилась в ЕЭС в 1973 году в один год с Ирландией и Данией. 

На момент вступления в ЕЭС экономика Британии была одной из самых слабых в Западной Европе, значительно отставая от темпов роста Франции, Германии или Италии.

Интересно, что предыдущие попытки вступления Британии в ЕЭС в 1960-х годах блокировались французскими властями: президент Франции Шарль де Голль дважды накладывал вето на присоединение к Сообществу Туманного Альбиона из опасений слишком тесного исторического альянса британцев с США с одной стороны и со странами Содружества (наследием Британской империи) с другой.

Решение о Brexit было принято по итогам референдума в июне 2016 года. 

В голосовании смогли принять участие граждане Великобритании, Ирландии и стран Сотрудничества, легально находящиеся на территории королевства, а также британские граждане, которые живут за рубежом не более 15 лет. В отличие от всеобщих выборов в голосовании также участвовали члены палаты лордов, а также граждане Содружества, проживающие в Гибралтаре.

За выход Великобритании из Евросоюза проголосовали 51,9%. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх