42470

Кто застрелил Вороненкова

Бывший парламентарий был застрелен в центре Киева утром 23 марта.
Статья
Бывший парламентарий был застрелен в центре Киева утром 23 марта.
РЕН ТВ

Украинские СМИ назвали имя предполагаемого убийцы экс-депутата Государственной Думы РФ Дениса Вороненкова. 

Киллер скончался в больнице, при нем, по информации украинских правоохранителей, были найдены документы гражданина Незалежной. Кроме этого, по информации СМИ, он служил в Нацгвардии страны. В его документах значился номер части — 3057. К ней относятся батальоны "Донбасс" и "Азов". 

Сегодня утром было обнародовано предполагаемое имя убийцы. Им оказался 28-летний Павел Паршов, который находился в розыске за фиктивное предпринимательство и отмывание доходов, полученных преступным путем  (ст. 205 ч. 2 и ст. 209 ч. 3 Уголовного кодекса Украины).

Как сообщается на сайте YouControl, где выкладывают досье на все организации Украины, Паршов руководил двумя компаниями — "Вирой-06" в Днепре и "Фирмой-парол" в Одессе. Причем последней он не только руководил, но и был ее основателем.

Это же имя называет и медиаэксперт Анатолий Шарий. 

Убийство Вороненкова 

23 марта утром, примерно в 11:30, бывший депутат от КПРФ Денис Вороненков вышел со своим охранником из отеля "Премьер-палас" в центре Киева. Злоумышленник открыл по ним стрельбу. Согласно первым сообщениям, он стрелял из автомата, по более поздним сведениям — это был ТТ. Охранник открыл стрельбу в ответ. 

Денис Вороненков от полученных ранений скончался на месте, а киллер и охранник были госпитализированы. В больнице у убийцы 10 раз останавливалось сердце. В итоги медики не смогли его спасти — он скончался. 

Вскоре на месте гибели Вороненкова появляется его супруга, экс-депутат от "Единой России", оперная певица Мария Максакова. Она не смогла сдержать эмоций на месте убийства мужа. По словам очевидцев, Максакова упала в обморок. 

У пары есть маленький сын, сейчас Мария находится на четвертом месяце беременности. 

Как сообщают СМИ, обычно Вороненкова охраняют сразу два телохранителя, однако именно в этот день один из них остался с Максаковой из-за того, что ей нездоровилось. 

По факту убийства экс-парламентария возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство". Расследование продолжается. 

Впрочем, Киев еще до предварительных выводов следствия поспешил обвинить в произошедшем Россию. Так, президент Украины Петр Порошенко сразу после убийства вызвал к себе главу СБУ. После совещания лидер Незалежной сделал громкие заявления, назвав убийство Вороненкова "актом терроризма" со стороны РФ. Слова прозвучали до того, как стало известно, что в вещах убийцы обнаружены документы гражданина Украины, связанного с Нацгвардией страны. 

Дело Вороненкова

Экс-депутату от КПРФ Денису Вороненкову было 45 лет. До того, как стать парламентарием, он служил в военной прокуратуре, в Наркоконтроле, в Верховном суде. Пять лет он был заместителем мэра Нарьян-Мара, потом заместителем главы администрации Ненецкого автономного округа. Также он работал в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. 

С 2011 по 2016 год был депутатом Госдумы. 

В декабре 2014 года СКР направил в Госдуму РФ материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату здания в центре российской столицы. Согласно материалам дела, коммунист подыскал покупателя для особняка общей площадью 1500 м² рыночной стоимостью 127 миллионов рублей на Международной улице Москвы. Оно принадлежало единственному учредителю ООО "Тома" Отари Кобахидзе. За это он получил вознаграждение в размере 100 тысяч долларов. 

В апреле 2015 года следствие направило в Генеральную прокуратуру запрос для решения вопроса о внесении в Госдуму представления о лишении Дениса Вороненкова неприкосновенности и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. 

В феврале 2017 года было вынесено постановление о привлечении его к ответственности за совершение преступлений по статьям "Организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц" и "Мошенничество", однако экс-депутат скрывался от следствия. Он был объявлен в федеральный и международный розыск, а 3 марта заочно арестован Басманным судом. 

Денис Вороненков с супругой Марией Максаковой в октябре 2016 года сбежали на Украину. В декабре он отказался от российского гражданства и получил украинское.

Свое бегство экс-депутат объяснил "преследованием в России со стороны ФСБ".

После бегства парламентария в Незалежную он дал показания против бывшего президента страны Виктора Януковича. Коммунист сам вышел на генпрокурора Незалежной Юрия Луценко и подтвердил показания, которые до него следователям дал Илья Пономарев. Дело касается просьбы Януковича к Москве о вводе войск на Украину во время волнений в 2014 году. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх