1138

В озере Байкал обнаружены уникальные микроорганизмы, которые заменят антибиотики

Российские микробиологи обнаружили бактериофаги, способные убивать опасные инфекции, не нанося удар по организму.

У каждого из них своя глубина. Поэтому ныряют за убийцами опасных вирусов и микробов в самых разных местах Байкала. Так называемые бактериофаги способны побеждать кишечную и синегнойную палочки, воюя с ними в естественной среде. Эти способности теперь изучают в лабораториях.

"В воде Байкала бактериофаги могут выживать в течение длительного времени при температуре минус 4, а во льду – до 4 тысяч лет", – рассказала ведущий инженер Лимнологического института СО РАН Агния Галачьянц.

Удивительное было рядом 30 миллионов лет, то есть все то время, что существует озеро. Бактериофаги могут помочь спасти человечество от малярии, туберкулеза, от опасных и вполне обычных вирусов, которые приспособились к антибиотикам и поставили под угрозу жизни миллионов.  

"Они действуют только на бактериальную клетку и не действуют на остальные микроорганизмы. Если мы пьем антибиотики, мы убиваем всю микрофлору", – объясняет Валентин Дрюккер, главный специалист Лимнологического института СО РАН.

Валентин Дрюккер называет их болтами и гайками. Бактериофаги Байкала под сверхмощным микроскопом действительно напоминают строительный крепеж. Они способны вбить не один гвоздь в среду атакующих смертельных вирусов, разрушая их структуру и убивая изнутри, в отличие от тех же антибиотиков.  

Чтобы спасти жизни тех, кто лечится в одной из петербургских клиник, врачи смешивают по 4 вида антибиотиков. Это пока единственный способ воздействия на мутирующие супербактерии. Обычный кашель – перетекающий в воспаление, температура, а в последующем – уже отказ почек. После столкновения с таким вирусами-убийцами у медиков слишком мало времени.

"До последних лет врач, назначающий эти антибиотики, был уверен на 100%, что получит эффект. Человечество расслабилось. Было ощущение, что все микробы мы побороли, что они хорошо лечатся. Это привело к тому, что основные разработчики – фармацевтические компании – стали вкладывать в это меньше денег", – считает главный микробиолог Санкт-Петербурга Сергей Сидоренко.

В лаборатории Сергея Сидоренко дают жить, развиваться, а затем убивают сотни миллионов опасных бактерий. Фаготерапию, а по сути уничтожение плохих микробов хорошими, здесь считают панацеей от многих, по крайней мере, известных вирусов. Но для настоящей победы нужно не прекращать поиски новых и исследования уже обнаруженных бактериофагов, даже если искать придется на самом дне Байкала.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Председатель правительства Испании Мариано Рахой объявил о трехдневном трауре по жертвам террористической атаки в Барселоне, передает El Pais.
02:10
Вверх