886

Убийство бывшего депутата Вороненкова в Киеве как повод обвинить Россию

Громкое убийство в центре Киева. Киллер застрелил бывшего депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова. Он скончался на месте. Некогда состоявший во фракции КПРФ, экс-парламентарий вместе с женой Марией Максаковой в конце прошлого года бежал на Украину. Поэтому не удивительно, что Киев сразу попытался использовать покушение как повод опять обвинить Россию. Тем более что настоящее расследование, как и по всем другим предыдущим резонансным убийствам на Украине, скорее всего, окончится ничем.

Вокруг трех тел, лежащих на улице в центре Киева, медленно расхаживали люди с мобильными телефонами, снимая все подряд. С момента стрельбы прошло всего пара минут. Человек в светлой куртке самостоятельно поднялся на ноги. Он был ранен в живот. Судя по всему, это охранник Вороненкова. Сам экс-депутат лежал неподвижно. За углом еще одно тело – по словам очевидцев, это и есть нападавший.

Чуть позже МВД Украины сообщит, что охранник в сознании и общается со следователем. Убийцу же спасти не удалось. По словам врачей, у него было много ранений: в голову, позвоночник. Всего 4 пули в теле и огромная кровопотеря. А вот жертва киллера - Вороненков скончался прямо на месте. Мария Максакова, увидев тело мужа на асфальте, чуть не потеряла сознание.

Следователи почти сразу обнаружили орудие убийства – пистолет ТТ. И именно он вызывает вопросы. На Украине, где идет гражданская война, вообще огромные проблемы с неучтенным огнестрельным оружием. Только вот такие пистолеты – большая редкость. Гораздо проще отыскать или пистолет Макарова, или вообще автомат. Кстати, украинские СМИ утверждают, что киллер был участником конфликта в Донбассе. И даже имел старое ранение в живот. Не прошло и двух часов, как главная версия покушения уже была готова и озвучена всеми, вплоть до Петра Порошенко. И, конечно, в убийстве украинские политики видят только руку Москвы.

При этом, пока Денис Вороненков жил в России и, более того, работал в Госдуме, его практически не было видно и слышно. Самая громкая депутатская история – это как раз свадьба с Максаковой. Во всем остальном – примерный парламентарий. А вот к бизнесу и финансам Вороненкова вопросы возникали не раз. Еще в 2014-м следственный комитет пытался возбудить против него уголовное дело по статье мошенничество. Но спасла депутатская неприкосновенность.

Еще одна деталь – Мария Максакова до брака с Вороненковым являлась гражданской женой "киномеханика". Это одно из прозвищ известного в СНГ, да и не только, криминального авторитета – вора в законе Владимира Тюрина, одного из руководителей Братской ОПГ. Входил в ближайшее окружение Деда Хасана, Япончика и Шакро Молодого. Максакова родила от него двоих детей. А вот что послужило причиной разлада между оперной певицей и криминальным авторитетом – неизвестно. Как и роль Вороненкова в этом.

Очевидно, экс-депутат делал все для того, чтобы Украина обеспечила его серьезной госохраной. Что и подтвердил генпрокурор Юрий Луценко – "охраной экс-депутата занимался сотрудник одной из украинских спецслужб". В последнем интервью Вороненкова украинскому изданию, отвечая на вопрос о собственной безопасности, экс-депутат нервно теребил руки, у него бегали глаза, да и вообще выглядел он напряженным и даже напуганным.

Чего так боялся Денис Вороненков – неизвестно. Украинские силовики уже усилили охрану и Марии Максаковой, и еще одного экс-депутата Госдумы России Ильи Пономарева. Именно на встречу с ним и направлялся погибший.  Расследование сейчас передано от полиции в прокуратуру Киева, но если вспомнить историю с покушением на Павла Шеремета, то вряд ли оно чего-то добьется. Какими бы ни были причины убийства, в Киеве станут настаивать именно на политических. Даже если все факты будут против.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Российская телеведущая и начинающая певица Ольга Бузова опубликовала в Сети новый видеоролик, снятый на Сейшельских островах, где она сейчас находится по работе.
Вверх