35295

Голова античного божества найдена на стройке Крымского моста

Фото: most.life

На стройке Крымского моста во время подводных археологических раскопок была обнаружена терракотовая голова божества или героя, которая была предположительно создана в эпоху греко-персидских войн.

Начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский рассказал, что находка уникальна для Северного Причерноморья и пока не имеет аналогов.

Предполагается, что голова была изготовлена в одном из греческих городов Малой Азии в V веке до нашей эры. Массовое производство таких изделий широко распространилось в VI веке. Обычно, сообщают в Инфоцентре "Крымский мост", статуэтки изготавливали высотой не более 40 см с толщиной стенки до 1 см. Таким образом можно было провести наиболее качественный обжиг. Но фрагмент, обнаруженный исследователями, принадлежит более масштабному изделию.

Исследование керамического поля около мыса Ак-Бурун началось на этапе проектирования Крымского моста. В течение двух лет были выполнены масштабные спасательные работы под водой. Археологи подняли более 60 тысяч находок – фрагменты керамических сосудов, которые были изготовлены в Средиземноморье и Малой Азии в V веке до н. э. – III веке н. э.

Сейчас на керамическом скоплении работают две водолазные станции. Раскопки проводятся вручную, чтобы не допустить повреждений хрупких находок. Только после того как работы будут завершены, участки будут переданы строителям. Все находки будут переданы в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Терракотовая голова пополнила экспозицию выставки "Крымский мост. Фантастическая реальность".

Напомним, ранее сообщалось, что в Крыму стартовал новый этап строительства Керченского моста.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Глава государства на встрече с участниками форума "Таврида" в Крыму заявил, что вопрос, где изыскать дополнительные средства на субсидирование показа современных документальных фильмов, будет проработан.
Вверх