30142

Праздник "на высоте": Сергею Лаврову исполнилось 67 лет

Свой день рождения дипломат встретил вместе с коллегами и журналистами на борту самолета.
Статья
Свой день рождения дипломат встретил вместе с коллегами и журналистами на борту самолета.
РЕН ТВ

21 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров празднует 67-летие. Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, праздник дипломат встретил "на высоте" – в самолете в окружении сотрудников внешнеполитического ведомства и пула журналистов. Спикер также поделилась фото в своем Facebook. 

Подписчики Захаровой отметили футболку министра. Надпись на ней гласит: "Кто не хочет говорить с Лавровым, будет разговаривать с Шойгу". 

Сергей Лавров в свой день рождения возвращается из Токио, где принял участие во встрече глав МИД и Минобороны РФ и Японии в формате "2+2".

Стоит отметить, что такое празднование дня рождения для Сергея Лаврова нельзя назвать чем-то необычным. По долгу службы он проводит в самолетах очень продолжительное время. Поэтому встречать свой день рождения на борту лайнера давно стало для Лаврова практически традицией.

Фото: Globallook

На службу в российское ведомство Сергей Лавров пришел около 50 лет назад, сразу после окончания МГИМО, а его главой он стал в 2004 году.

Под руководством Лаврова российская дипломатия вышла на ведущие позиции в мире. Стоит отметить, что урегулирование всех конфликтов только мирным путем – генеральная линия внешней политики, которую проводит внешнеполитическое ведомство РФ. 

В условиях сложной ситуации на Ближнем Востоке, на юго-востоке Украины, антироссийских настроений на Западе, санкций против РФ Сергей Лавров вместе с коллегами продолжает отстаивать национальные интересы страны. 

Заслуги Сергея Лаврова отмечены многочисленными госнаградами. Среди них:

– орден "За заслуги перед Отечеством" I степени (21 марта 2015 года) – за особо выдающиеся заслуги в реализации внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю дипломатическую деятельность;
– орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (2010 год);
– орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (21 марта 2005 года) – за большие заслуги в реализации внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю плодотворную работу;
– орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (12 мая 1998 года) – за большой вклад в проведение внешнеполитического курса России и многолетнюю добросовестную работу.

Кроме этого, он был награжден орденом Почета (21 июня 1996 года) за заслуги перед государством, большой вклад в проведение внешнеполитического курса и обеспечение национальных интересов России, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, а также медалью "За вклад в создание Евразийского экономического союза" I степени (13 мая 2015 года, Высший совет Евразийского экономического союза).

Сергей Лавров также удостаивался наград президента РФ:

– Почетная грамота Президента Российской Федерации (8 марта 2010 года) – за большие заслуги в реализации внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу;
– Благодарность Президента Российской Федерации (4 ноября 2006 года) – за заслуги в подготовке и проведении встречи глав государств и правительств стран – членов "Группы восьми" в городе Санкт-Петербурге;
– Благодарность Президента Российской Федерации (27 сентября 2005 года) – за заслуги в подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов;
– Благодарность Президента Российской Федерации (20 марта 2000 года) – за многолетнюю и плодотворную дипломатическую деятельность;
– Благодарность Президента Российской Федерации (27 октября 1994 года) – за большой личный вклад в подготовку встреч на высшем уровне на о. Корфу и в Неаполе.

За рубежом также высоко ценят работу российского министра. Он неоднократно был награжден орденами. почетными медалями Казахстана, Белоруссии, Армении, Вьетнама, Перу, Сербии.

Он является заслуженным работником дипломатической службы РФ, почетным гражданином Манагуа, Гватемалы, Ногинского района Московской области. 

В плотном рабочем графике министру удается выкраивать время для своих хобби. Известно, что он любит петь под гитару, увлекается рафтингом и футболом, а также сочиняет стихи. 

Стихи Сергея Лаврова высоко оценили в Союзе писателей России. Так, министр стал лауреатом национальной премии "Имперская культура" в номинации "События. Подвиг. Люди". Председатель Союза Валерий Ганичев назвал МИД "одним из высокоинтеллектуальных министерств страны", Лаврова – одним из самых выдающихся министров иностранных дел в мире, а его стихотворение "Посольский приказ" – выдающимся примером служения народу. Это стихотворение он написал еще  в 2004 году.

Был Посольский приказ, и послы выполняли приказы,
Чтоб удельных князей потеснее с Москвою сплотить.
Дело шло нелегко, создавалась Россия не сразу,
Дипломаты старались ей верой и правдой служить.

И служили стране, ее нерв сквозь себя пропуская,
И учились искусству, как ладить и как торговать,
И учились, как жить, по заслугам других уважая,
И учили других, как Россию всегда уважать.

Пробивали пути, шла за ними Россия по следу,
Расширяя влиянье и множа владенья свои.
И на этой стезе жизнь отдал не один Грибоедов,
Выполняя приказ вдалеке от российской земли.

В поле воин один — так бывает, и это не ново.
Дипломат должен сам дать единственно верный совет.
Должен он, как поэт, находить только верное слово,
Крепко помня при том, что пророков в отечестве нет.

И не ведал никто, путь какой для кого уготован —
Где слетит голова, где настигнет дурная молва,
Но искал дипломат то единственно верное слово,
И не мог отступать — за спиною стояла Москва.

Но пути у страны становились все круче и круче.
У иных вместо слов получалось нытьё и враньё.
Выручали страну Грибоедов, и Пушкин, и Тютчев —
В их словах обретала Россия сознанье своё.

А они от ума много мыкали всякого горя.
Ум от горя не спас, но и горе не стёрло ума.
Горе нам от ума — он всё требует истины в споре,
Но зато для ума не страшны ни сума, ни тюрьма.

Был Посольский приказ, и приказы послы выполняли,
И умеют с тех пор дипломаты страну защищать.
Своим словом они, своим делом стране помогали
И других научили Россию всегда уважать.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Координатор по кибербезопасности Белого дома Роб Джойс предупредил граждан США о том, что использование программ "Лаборатории Касперского" может быть небезопасно, передает CBS News.     
07:59
Вверх