2437

Лайкомания: скандал разгорелся из-за подростков, снимающих падение женщины из окна

Видео: ntr-24.ru

Страшный видеоролик, появившийся в Сети, вызвал серьезную общественную дискуссию. В Татарстане подростки снимали падение женщины. На кадрах видно, как женщина, зацепившись за балкон, висит за окном 4-го этажа.

Не удержаться. Уже не просит помощи, просто отчаянно кричит. Но спасение не придет. Внизу веселится группа подростков. Очевидцы возвращаются в реальность, только когда короткометражку в реальном времени обрывает трагический финал. "Падает. Скорую вызывай скорей!" - закричали дети, которые еще минуту назад весело комментировали происходящее.

Женщина сейчас в реанимации. И врачи не могут с уверенностью сказать, удастся ли ее спасти. "Она пришла в очень тяжелом состоянии, была без сознания", - рассказал заведующий травматологическим отделением Руслан Габдуллин.

Похожий случай произошел в Москве. 8-й этаж, пожар. Девушка пытается спастись на карнизе балкона. Те, кто в безопасности, ничего не делают и просто наблюдают. А когда она срывается, равнодушно комментируют: "Она упала". Ее госпитализировали вертолетом, но не спасли. Смерть уже транслируют в прямом эфире и возмущаются, когда развязка затягивается. "Ну давай уже, или прыгай, или назад залезай", - цинично комментировали операторы.

Психологи объясняют: это наступление визуальной культуры. Люди все меньше читают и все больше смотрят. И сами примеряют роль творца в соцсетях и на видеохостингах. Камера - в каждом телефоне. Но даже самые современные из них либо снимают, либо звонят. Одновременно – никак. Вызовешь скорую - не снимешь самое интересное. Прощай, просмотры и лайки. "Для части нынешних молодых получается, что вся нынешняя жизнь – это движущиеся картинки. Акт выкладывания в Сеть – действие, равное самому действию. Люди искренне считают, что если они что-то сняли, то они уже показали и свое отношение, свою активность, сделали что-то полезное и в принципе, чего еще от них хотят", - объяснил социальный психолог Алексей Рощин.

Действительно, не ловить же падающего с 8-го этажа человека руками? Но вот Владимир. Люди не растерялись и растянули ковер - как спасательный батут. Из огненного плена на 5-м этаже спасается семья с двумя маленькими детьми.

И тех, кого хватает лишь на закадровые комментарии чужой смерти, никак не накажешь. Да, есть уголовная статья за оставление в опасности. Но сейчас ответственность грозит только тому, кто по закону обязан заботиться о потерпевшем или сам создал опасную ситуацию. А равнодушные свидетели с телефонами ни при чем. И юристы сомневаются, что ужесточение наказания поможет.

"Нужны профилактические меры, другое воспитание в семьях, в школах какие-то программы вводить. И общественность должна подключаться", - считает член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин.

Но пока общественность слепо идет за новыми интернет-технологиями и добровольно участвует в жутком реалити-шоу, где соревнование, кто больше снял и выложил в Сеть будоражащих кровь видео, оставляет в стороне такую мелочь, как человеческая жизнь.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх