2614

РЕН ТВ воссоздал картину кровавой гибели директора Роскосмоса в московском СИЗО

Сокамерники не могли не заметить гибели Евдокимова.

Сегодня РЕН ТВ стали известны эксклюзивные детали загадочной смерти в СИЗО фигуранта дела о многомиллионных хищениях. В субботу исполнительный директор Роскосмоса был найден с колотыми ранами в камере, где вместе с ним сидели еще с десяток арестантов. Пока расследование дает больше вопросов, чем ответов. Например, зачем незадолго до гибели Евдокимова срочно перевели в камеру, где нет видеонаблюдения? Или почему сокамерники арестанта, который слишком много знал, слышали крики, но не вызвали охрану?

С каждой новой подробностью все больше вопросов. Тело исполнительного директора Роскосмоса Владимира Евдокимова уже изучили судмедэксперты и, по нашим данным, установили: убийц было как минимум двое. Источники РЕН ТВ сообщают, по положению тела и характеру ран ясно — жертва активно сопротивлялась, но сил не хватило. Сообщение о том, что в туалете камеры № 600 найден истекающий кровью Евдокимов, поступило в 4:40 утра, и обнаружил его сотрудник СИЗО во время обычного обхода. Сообщалось, что все сокамерники в этот момент спали. И тут же появилась первая версия — самоубийство.

"Мы с коллегами долго думали, пытались рассуждать, что с ним могло произойти. Наверное, мы склоняемся к факту суицида", — говорит правозащитница Ева Меркачева.

О самоубийстве изначально говорили и представители ФСИН. Для руководства СИЗО версия выгодная. Но мы выяснили: на теле Евдокимова две колото-резаные раны в области сердца и "зияющая", т. е. глубокая, открытая рана на шее. Сложно представить, как все это можно сделать самостоятельно. Еще одна странность: за месяц до смерти Евдокимова из камеры спецблока на шестерых заключенных — там за всеми 24 часа в сутки следят видеокамеры — перевели в обычную, без видеонаблюдения, на 12 человек. Специалисты утверждают, такой высокопоставленный человек, как Евдокимов, в принципе, не мог оказаться в обычном СИЗО. И уж тем более выдворен из спецблока.

"Носитель государственных секретов, который работал во многих гос оборонных предприятиях, очевидно, с высоким уровень доступа к секретной информации оказался в общеуголовной камере", — говорит адвокат.

Перед смертью Евдокимов делил камеру с молодыми людьми, обвиняемыми, например, в незаконном обороте наркотиков. Мы нашли человека, который когда-то сидел в том же шестом блоке. На условиях анонимности он рассказал нам: в этом СИЗО не было никаких тюремных понятий, там содержались даже бывшие сотрудники органов и те самые "малолетки". Но как раз они и представляли главную угрозу.

Наш источник составил схему камеры: вот туалет, где обнаружили тело, посреди помещения стол, кругом — двухъярусные нары. Собеседник РЕН ТВ утверждает, что не заметить убийство заключенные просто не могли. И уж тем более если Евдокимов сопротивлялся, должны были слышать крики и звуки борьбы. Сейчас всех его сокамерников перевели в одиночные помещения, уже допросили и взяли пробы ДНК — под ногтями топ-менеджера Роскосмоса могли остаться, например, фрагменты кожи тех, кто напал на него. Одна из основных версий — конфликт с соседями по камере.

По некоторым данным, следствие будет особо тщательно прорабатывать версию заказного убийства. Есть информация, что Евдокимов собирался сотрудничать со следствием, т. е. мог рассказать, как именно государственную собственность корпорации "МиГ" на 200 млн рублей переоформляли на частные лица. Именно в этом обвиняли исполнительного директора Роскосмоса. И после таких показаний вполне могли всплыть конкретные имена и фамилии, чего другие фигуранты дела, скорее всего, очень не хотели.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Адвокат скандально известной "мажорки" Мары Багдасарян настаивает на том, что у его подзащитной нет эпилепсии. Якобы врач, который выносил это заключение совершил ошибку, поскольку не сделал ЭКГ головного мозга. 
Госдума приняла закон о возможности для студентов вузов, в которых нет военных кафедр, проходить военную подготовку в военных вузах. Как сообщает РИА "Новости", закон был принят в третьем чтении. 
Вверх