8309

"Мажоры" рвутся к власти: дети влиятельных родителей упиваются безнаказанностью, устраивая беспредел на дорогах

Эксклюзив

Вы, конечно, помните эту историю в Ленинградской области, где бизнесмен Бельский наказал ребенка, стрелявшего в его машину из игрушечного автомата. Он лихо развернулся, толкнул ребенка бампером машины, потом вылез, поставил мальчика на колени и 15 минут, пока не приехала полиция, заставлял выпрашивать прощение. Наказывал. Теперь наказали его самого. Ему грозит около пяти лет лишения свободы сразу по двум статьям Уголовного кодекса.

Бельскому не пришло в голову, что таранить машиной, ставить на колени ребенка — это за гранью. А есть ли у него эта грань в голове? Ну ладно, Бельский, орловский бизнесмен. Не миллионер, не новый русский аристократ. С этими все гораздо страшнее. 

Так, на этой неделе в Москве на первом километре кольцевой автодороги Mercedes устраивает аварию с участием еще двух автомобилей и грузовика. В Mercedes — внук бывшего губернатора Хабаровского края, а ныне советника президента "Роснефти" Виктора Ишаева Игорь Ишаев. С ним — уже известный публике стритрейсер Мурад Балакеримов. Стрелка спидометра в момент аварии — на отметке 225 километров в час. Люди чудом не погибли. И что? Ну что вы, как можно прессовать ребенка из такой влиятельной семьи, которая и поныне одна из самых влиятельных на Дальнем Востоке. Дедушка был даже полпредом, и отец не последний человек.

Поначалу, когда только появились первые сообщения о детях богатых родителей, которые гоняют на дорогих автомобилях, мы все задавались вопросом, а что, их родители не понимают, кого они воспитали? Да дело не в этом. Такое хамство по отношению к окружающим, такое пренебрежение законом у них в крови. Это наследственное. Это и есть современная российская аристократия родом из девяностых. И сколько бы мы ни показывали в своих программах, как молодые наследники куриных и цветочных королей плюют на закон, ничего не происходит. А они, куриные принцы, уже готовятся властвовать над нами. И говорят об этом прямо.

Рядом с разбитым высокофорсированным "мерседесом" баллоны и резиновые шарики… Они разбросаны повсюду. Это закись азота, средство, которое анестезиологи используют в качестве наркоза. При вдыхании закись азота вызывает состояние схожее с алкогольным опьянением, быстро выветривается. И главное — это не запрещено законом. 

За несколько минут до аварии двухтонный, чипованный почти до 700 лошадей ЦЛС АМГ Игоря Ишаева, внука бывшего хабаровского губернатора, а затем и полпреда Виктора Ишаева, несся, словно пуля, по левому ряду. Он, как кегли, снес попутные автомобили.

Анна Мурахина, чья KIA приняла на себя первый удар, просто не успела уйти с пути летящего на всех парах заряженного спорткара. Но самое интересное началось после аварии. По словам Анны, ее заставили подписать пустые протоколы.

Сейчас все участники ДТП отказываются от общения с прессой. Впрочем, это легко объяснимо — решать вопрос Игоря Ишаева и его пассажира Мурада Балакеримова, переломавшего в этой аварии ноги, будут самые серьезные люди. 

За свои неполные 23 Игорь Ишаев, как пишет сам, сменил более 20 дорогих автомобилей. Последний разбитый им Mercedes стоит как минимум 7 000 000 рублей. В 2014 Игорь Ишаев уже попадал в ДТП, тоже на дорогом спорткаре, только не в Москве, а в родном Хабаровске. 

Дедушку Игоря, Виктора Ишаева, в Хабаровске знают все…Губернатор с 1991 по 2009, затем уже при Медведеве полпред президента. В период губернаторства его тут называли "папа". Особый интерес вызывает история с выдачей без какого-либо конкурса лицензий на добычу платины и других драгоценных металлов одной единственной компании "Амур". Чего стоит хотя бы незаконная передача из госрезерва месторождения платины "Уоргалан", оцениваемого в $200 млн. Станислав Глухов, главный редактор "Хабаровского экспресса", переживший покушение на свою жизнь, показывает толстую подшивку. Тут на десяток серьезных расследований. 

"Виктору Ивановичу можно и прокурора бить — известный случай. Яблочко от яблони… и если папа.. то есть дед уже, простите, гонял милиционера по улицам со стрельбой… по обледенелым улицам с пистолетом", — говорит Станислав Глухов.

Это произошло в 2001: губернатор Ишаев гонял с пистолетом по всему Хабаровску 26-летнего милиционера Сергея Чевозерова за то, что тот не уступил ему дорогу, когда Виктор Ишаев помигал фарами своего "лендкрузера". На следующий день молодого опера без объяснения уволили из органов. Краевые газеты в попытке замять инцидент написали что-то о мужском характере главы региона. Не менее, а, наверное, даже более занимательной выглядит биография губернаторского сына Дмитрия Ишаева, который и является отцом гонщика с МКАД Игоря. 

"Буквально в лихие 90-е Дмитрий Викторович Ишаев, будучи 24 лет от роду, избил битой подполковника внутренних войск. У него было изъято удостоверение вице-губернатора региона. Было несколько уголовных дел. Мы об этом писали", — говорит журналист "ГЕО Хабаровск" Андрей Мирмович.

А еще была по-настоящему леденящая душу история — это тело сожительницы губернаторского сына Дмитрия Ишаева. В Москве в 2009 году 18-летняя Александра Гашилова выпала из окна. Дмитрий дал полиции объяснение: выходит, вместе выпили, затем он отправился спать, а молодая женщина шагнула за окно. Некоторые материалы этого дела, а именно первые опросы и осмотры, до сих пор пылятся где-то в архивах генеральной прокуратуры. Уголовного дела тогда решили не возбуждать.

"Тяжелейший случай, выпала случайно сожительница при весьма мутных обстоятельствах. И в тот же день туда в Москву вылетает Виктор Ишаев и утрясает",  — говорит Глухов.

Репортеры РЕН ТВ снимали весной 2011 интервью с киллером Евгением Деминым, находящимся под госзащитой. Демин входил в ближний круг дальневосточной мафии. Работал на Юрия Масленникова по кличке Краб, "смотрящего" за Хабаровском. В этом интервью Евгений Демин открыто говорит о связи власти и криминала. А конкретно о крепкой дружбе Краба с Дмитрием Ишаевым. 

В прессе это прямо называли сращиванием власти и криминала. Близкий друг Ишаевых лидер ОПГ Масленников с легкостью ворочал миллиардами долларов. Вот откуда все эти спорткары — так складывался первоначальный капитал. Откуда конкретно эти деньги, хорошо знает киллер Демин, убивший лично как минимум 25 дальневосточных предпринимателей и криминальных авторитетов. В таких случаях говорят: от осинки не родятся апельсинки. Много, например, говорит статус Игоря Ишаева в социальной сети: "свалить бы из е... Рашки". В это время его дед находился в должности полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе. А еще Ишаев академик РАН; серьезных научных изысканий мы, правда, не нашли.

Что касается внука, обсуждать жизнь 22-летнего Ишаева, в общем-то, скучно. Застолья в клубах, бесконечная смена сверхдорогих и сверхмощных автомобилей. Шумные компании дома.

А еще дружба со стритрейсершей Марой Багдасарян, из богатой молодой девочки превратившейся в столичного маргинала. О детях короля Новой Москвы Лазера Балакеримова, а именно Мураде и Карахане. Обо всей этой компании, ставящей под угрозу жизни простых автомобилистов, журналисты уже неоднократно рассказывали.

Вспомним свадьбу столичного полицейского Карахана Балакеримова — происходящее в СМИ назвали "танцующий кортеж". В полиции честь мундира оказалась дороже возможной компенсации от папы Карахана. Старшего лейтенанта уволили из органов за неподобающее для офицера поведение. Его брат Мурад — фигурант целого ряда громких автомобильных скандалов. На этих кадрах он вместе с Джабраилом Аюбовым, виновником массовой аварии на Крымском мосту. Posche, за рулем которого и сидел Аюбов, принадлежал Балакеримовым. Сейчас после ДТП на МКАД друг Игоря Ишаева Мурад Балакеримов попал в больницу и общаться с прессой особым желанием не горит. 

Общество с трудом, но переварило 90-е, период первоначального незаконного накопления капитала. Кто эти богатые уличные хулиганы: кратковременная отрыжка или опасная тенденция? И действительно ли эти люди собираются формировать общественную повестку в будущем? Один из статусов Мурада Балакеримова в социальной сети, к слову, "мы рождены, чтобы приказывать". 

Возникает целый ряд резонных вопросов: например, каковы заслуги этих молодых людей, помимо наличия крупных сумм на счетах родителей? Не сделав в своей жизни ничего, за что их стоило бы уважать, они плевать хотели на общепринятую мораль и на законы Российской Федерации. Может быть, они граждане какой-то другой страны, с которой связывают свое будущее, а все вокруг здесь рассматривают как временную кормовую базу? А может быть, это происходит, потому что до сих пор не ушли из повседневного лексикона слова родом из тех же 90-х: "решить, занести, ну или убрать"?

Еще один яркий пример того, что дворян из богатых наследников не получается: состоятельный бездельник, видеоблогер Григорий Мамурин, внук авторитетного дальневосточного миллиардера Игоря Неклюдова.

Мамурин в некотором смысле оказался честнее всех; свой провокационный блог, где за деньги люди пьют мочу, а девушки раздеваются, он так и назвал "Деньги решают все!". В Хабаровске Игоря Неклюдова, на чьи деньги внук устраивает все эти провокации, знают как одного из самых влиятельных бизнесменов. Большая часть городского бизнеса так или иначе контролируется им или семьей. Один из самых знаменитых объектов в собственности Игоря Неклюдова (по некоторым данным) — несколько гектаров земли. Сейчас это туристический комплекс "Заимка Плюснина". Крупный землевладелец Неклюдов всем обязан своему близкому другу Виктору Ишаеву. Внуки, похоже, решили превзойти своих прародителей. 

И их вот эта фиксированность на деньгах — она ведь многое объясняет. Игорь Ишаев, например, считает, что его семью теперь все обсуждают, потому что он богатый и успешный, а не потому, что стрелка его разбитого "мерседеса" замерла на отметке в 225 километров в час. 

"Вас тронула моя история только из-за того, что я богаче, успешнее вас?! Ребят, вы в курсе, что ваша зависть от вас так и прет?!" — написал Ишаев в Instagram.

А дальше Ишаев-младший переходит к прямым угрозам пользователям социальной сети. 

"Мне все равно, о чем вы думаете и говорите на счет меня, но когда вы касаетесь моей семьи. Ждите, пи...ры, в гости. У меня щас реально мало свободного времени, но когда вся эта х... закончится, потратить время, чтобы пробить адрес и всю инфу про таких дол... мне, не жалко", — написал он.

Что касается ДТП на МКАД, то Игорь Ишаев о нем уже как будто и позабыл, а новый сезон пообещал открыть на эксклюзивном "МакЛарен СЛР" за 15 миллионов рублей. Есть уже и видео, где стрелка легко уходит за цифру в 240.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Как сообщалось ранее белый джип с номерами, зарегистрированными на имя актера "Квартета И" Александра Демидова, засняли на видеорегистратор: водитель "подрезал" другого участника дорожного движения.
12:02
Вверх