1345

Европа пригрела нацистов, надеясь наблюдать их противостояние России

Нацисты вновь прошлись маршами по освобожденной когда-то Риге.
Эксклюзив
Нацисты вновь прошлись маршами по освобожденной когда-то Риге.

В 30-е, когда Национал-социалистическая немецкая рабочая партия пришла к власти в Германии, остальные европейские державы мирились с этим, потому что считали: нацисты являются естественным противовесом коммунистической России. Надо просто направить их против русских. Точно так же происходит и теперь. Если нацисты или националисты появляются в сопредельных с Россией странах, в ЕС их стараются не замечать или даже немного подкармливают с пухлой европейской руки. Нацисты в Прибалтике и на Украине — это штурмовые отряды по уничтожению там русского мира. И свою функцию они выполняют исправно.

Свастика на плечах. Военная униформа точь-в-точь времен фашистской Германии. Антисемиты, которые, не скрываясь, гордо демонстрируют журналистам портреты своих дедов, присягнувших на верность Гитлеру.

Марш памяти легионеров СС в самом центре европейской столицы. А полиция задерживает тех, кто пытается сказать: нацизм должен остаться в прошлом.

Как раз самым опасным местом считается, когда активисты подходят к памятнику Свободы. Тут человека, который, видимо, называет себя антифашистом, забирают полицейские. К русским на этом мероприятии особое отношение. РЕН ТВ попытался взять интервью у одного из ветеранов шествия Waffen SS. Но язык, остающийся родным для половины граждан Латвии, здесь используют только для оскорблений.

Один участник в военной форме. Сначала подробно рассказывает про свой костюм, а потом видит логотип на микрофоне и внезапно забывает русский язык.

Форма на нем по сути калька с униформы легионеров СС, но для полиции есть объяснение — парадное латвийское обмундирование старого образца. Но у некоторых на шарфах свастика, даже ребенок поймет. Однако стражи порядка вполне удовлетворились вот таким объяснением: "это знак Перуна".

Нацистская вакханалия в Риге проходит каждый год 16-го марта. В этот день 82 года назад латышские добровольческие батальоны присягнули на верность Гитлеру и отправились в бой. Waffen SS активно участвовали в карательных операциях не только против советских солдат, но и против мирного населения и самой Латвии, и соседних Польши и Белоруссии. Десятки тысяч человек были убиты, зверски замучены, сожжены заживо. Теперь подвиги легионеров прославляют не только их молодые последователи, но и депутаты правящей коалиции.

В 1998-м, в первом шествии участвовали всего двести человек. На этой неделе — уже пять тысяч. Раньше антифашисты всегда устраивали ответный пикет на подходе к памятнику, где поклонники Waffen SS возлагают цветы, но теперь власти предложили им место под мостом, чтобы не видеть и не слышать голос разума. Иосиф Корен, глава местного антифашистского комитета, уверен, схватка ультраправых и противников нацизма постепенно перерастает в борьбу латышей и русских. Первые все чаще симпатизируют неонацистам, вторые не могут смотреть на это спокойно. И такая накаленная обстановка выгодна властям.

"Когда власти ничего не могут и не хотят сделать, есть замечательный принцип управления: разделяй и властвуй. Сегодня пытаются перекраивать историю. Я всегда их спрашиваю: вы пытались когда-нибудь задуматься, что с вами бы сталось, если бы победу одержали ваши легионеры и эта армия, за которую они воевали?" — говорит сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен.

В центре спокойного, по-европейски уютного Роттердама настоящий погром. Сотни мужчин с турецкими флагами крушат все на своем пути. Это настоящий ад — скажут потом очевидцы. Было очень страшно … И все это за пару дней до выборов.

Эти парламентские выборы в Голландии прошли под знаком правого популизма. Второе место занимает оседлавший волну антимигрантской риторики Герт Вилдерс. Он выступает за закрытие границ, выход из Евросоюза, записывает издевательские видеопослания турецкому народу.

"Ваше государство обманывает вас, заставляя думать, что однажды Турция станет членом ЕС. Забудьте об этом. Вы не европейцы и никогда ими не станете", — говорит лидер "Партии свободы" Герт Вилдерс.

Стремительно теряющий голоса премьер-министр Нидерландов Рютте нашел выход: он отказался принять у себя в стране министерский десант из Турции. Они летели на митинги в Европу агитировать среди местных турецких общин — через месяц в стране голосование по конституционной реформе. Самолету сесть не разрешили. Эксперты уверены, выступив в духе националистов, власти Нидерландов переманили радикальный электорат. Эрдоган сделал подарок правящей коалиции.

"У Вилдерса будет 20 мест, а у Рютте и его партии — 33 места. Почти что в 1,5 раза больше. Такой разрыв никто не ожидал. Вот этот фактор истории с Эрдоганом, он повлиял решающим образом. Я считаю, это самый главный момент, который определил окончательный итог выборов", — считает заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН, доктор исторических наук Владимир Швейцер.

Вот только история на этом может и не закончиться. В Турции тоже идут протесты. Их подогревает Эрдоган, послу Нидерландов намекают: из отпуска лучше не возвращаться.

"Они не знают ничего про политику или дипломатию. Они очень нервные и трусливые. Они наследники нацистов, они фашисты", — выступил с речью Эрдоган.

Дипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами может аукнуться всей Европе. Турция в состоянии осуществить угрозу и прекратить сдерживать беженцев. Более того, турки предупредили, что могут начать пускать в Грецию по пятнадцать тысяч человек ежемесячно.

"Европа прекрасно знает, что она уязвима в этом отношении. Это действительно для Эрдогана серьезное оружие, он не устает этим угрожать. Как сейчас это сделал министр по делам Евросоюза турецкий, он как раз сказал, что пора бы это соглашение ликвидировать, порвать. Ну они могут это сделать, конечно. Но пока что это, конечно, игра. Пока что это, конечно, давление на Европу. С ожиданием того, что Европа в один прекрасный момент сдастся и пойдет на турецкие условия. А турецкие условия такие: не надо нас критиковать, мы золотые, мы святые", — комментирует старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, востоковед Виктор Надеин-Раевский.

Новая волна мигрантов наверняка добавит голосов националистам, которые и так уверенно занимают как минимум вторые места в парламентах Западной Европы. А вслед за ними идут радикалы, вроде немецкой ПЕГИДА, выступающие уже не просто против беженцев, а против самого ислама. Тот же Вилдерс уже не один раз отметился заявлениями, что называется, на грани. А это, в свою очередь, провоцирует приезжих на вспышки национализма, тем более что ассимиляцией там никогда и не пахло.

"Почему протестуют турки в Нидерландах? Они недовольны право-популистской стратегией, которая во всем винит мигрантов, они чувствуют дискриминацию, отсутствие равенства, например, в том, что касается свободы слова. Голландские турки говорят, что у них тоже есть право на свободу слова, выходить на улицы и говорить о турецкой политике", — комментирует профессор социологии Амстердамского свободного университета Маис Джаспер.

Всего один шаг от здорового национализма до национал-социалистических настроений по сути преемников фашизма. И европейские политики осторожно двигаются в этом направлении. Латвия здесь как лакмусовая бумажка, марш сторонников легионеров Waffen SS пока невозможен ни в одной стране западной Европы, но такие знакомые заявления, правда, направленные уже против мусульман, звучат все чаще и находят все больше поддержки.

"Те люди, которые пришли, они не хотят больше быть рабочим материалом, они не могут быть, например немцами, не могут, потому что они турки или арабы. Они помнят про то, кто они, они помнят про то, как их зовут, они сохраняют свою культуру, ментальность и они заполняют собой жизненное пространство, выдавливая оттуда тех немцев, которые остались. Естественно, что на повестку поднимаются идеи национал-социализма, фашизма, ну пока теоретически, но, тем не менее, они есть, и это огромная опасность для Европы снова вернуться к идеям фашизма", — говорит политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов

Латвийские антифашисты попытались напомнить властям, что бывает, если заигрывать с нацизмом. Свою акцию они назначили на вечер, чтобы избежать драк и споров.
Ни плакатов и флагов, ни громких речевок и песен — только портреты тех, кто погиб от рук нацистов. Более того, некоторые из изображенных на этих фотографиях, были убиты как раз теми самыми легионерами. Среди тех, кто держат портреты погибших в гетто, и бывшие узники. В одной только Риге было пять детских концлагерей! Елена Грибун попала в "Саласпилс", куда чаще других помещали мам с детьми. Малышей использовали как доноров крови, почти не кормили, ставили над ними нечеловеческие эксперименты, заставляли работать наравне со взрослыми. Даже 4—5-летние дети были батраками на фермах .

Надсмотрщиками в "Саласпилсе" служили и латыши. После освобождения Елена осталась в Риге, но теперь с ужасом смотрит, как новые нацисты маршем проходят под ее окнами.

"Еще как страшно. Это эсэсовцы идут, которые нас в концлагере охраняли. Которые над нами издевались. И как вы думаете, мы должны на них смотреть?" — сокрушается она.

Однако немногие отважились встать с портретами перед памятником свободы. Да и закончилась акция скомкано: и свечи, и поминальный венок унесли с собой. Говорят, в прошлом году оставили, а с него ободрали ленточки и перевезли к могилам легионеров SS. В Германии есть расхожее выражение: прививка от нацизма, которая якобы должна навсегда избавить Европу от социал-националистических настроений. Однако в той или иной форме они продолжают существовать и чаще всего вырастают из национализма, особенно при правильном политическом уходе. Отнюдь не все европейские политики готовы заигрывать с такими опасными движениями, однако те, кто готов, кричат громче всех.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх