959

Блеф чучхе: КНДР провозгласила эру возрождения ракетной индустрии

При испытании нового ракетного двигателя присутствовал лидер страны Ким Чен Ын.
Статья
При испытании нового ракетного двигателя присутствовал лидер страны Ким Чен Ын.
Фото: Globallookpress
РЕН ТВ

Пхеньян 18 марта провозгласил возрождение ракетной индустрии страны. Как заявил северокорейский лидер Ким Чен Ын, тесты нового мощнейшего ракетного двигателя стали технической революцией, которая поведет страну дальше, к развитию ракетостроения.

Испытания ракетного двигателя были проведены на полигоне Сохэ в провинции Пхёнан-Пукто. Ким Чен Ын, который наблюдал за пуском, лично ознакомился с техническими характеристиками двигателя и отдал распоряжения касательно его подготовки к тестированию.

"Лидер КНДР отметил, что достигнутый в ходе испытаний успех ознаменовал собой новое рождение ракетной промышленности, ориентированной на развитие", — приводит Рёнхап сообщение северокорейского агентства ЦТАК.

Отмечается, что целью испытаний была проверка основных параметров двигателя — тяговой мощности и надежности конструкции.

Ранее Пхеньян проводил подобные испытания в сентябре 2016 года. Осенью прошлого года шли тесты двигателя, предназначавшегося для запуска геостационарного спутника.

По мнению военного эксперта Виктора Литовкина, Северная Корея занимается блефом на политической арене.

"Пхеньян сегодня занимается большим блефом. Испытания ракет, ядерные испытания — это попытка доказать всему миру, что в случае чего они сумеют за себя постоять и если вдруг кто-то нападет, то ему будет очень плохо", — считает специалист.

Литовкин отмечает, что развитие ядерной промышленности в КНДР идет, но не такими скачкообразными шагами.

"И то, что у них есть такой двигатель, который может быть водружен на межконтинентальную ракету,  здесь есть большое сомнение, потому что никто еще не видел, не получал никаких результатов подобных испытаний", — заметил он.

Военный эксперт подчеркивает, что вероятнее всего "революция 18 марта", провозглашенная Ким Чен Ыном, являет собой не что иное, как ответ на визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в юго-восточную часть Азии. Во время визита глава американской дипломатии дал понять Пекину, Сеулу и Токио, что США разрабатывают новый подход к решению вопроса с Северной Кореей.

 

"Судя по всему, США предлагают не налаживание отношений с режимом, а давление на него. Поэтому можно считать, что заявление Пхеньяна как раз и есть ответ Ким Чен Ына США, чтобы показать, что КНДР сумеет себя защитить", — уверен Литовкин.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в начале прошлого года после проведения Пхеньяном ядерного испытания и запуска баллистической ракеты с искусственным спутником.

Осенью же КНДР провела еще одно ядерное испытание. Всего в прошлом году Пхеньян провел порядка 20 ракетных испытаний.

С начала 2017 года Пхеньян несколько раз проводил ракетные пуски. В последний раз запуск состоялся 6 марта, что вызвало возмущение Японии, поскольку все четыре ракеты упали в море в исключительной экономической зоне, примерно в 300 км от северо-западного побережья страны.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил о необходимости повысить свою обороноспособность в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Такое заявление было озвучено на церемонии по случаю выпуска в Академии национальной обороны.

"Мы должны повысить свои оборонные способности и расширить роль, которую мы играем в обеспечении своей безопасности", — сказал он.

Абэ также отметил, что Япония "не может закрывать глаза на то, что проблема ядерных и ракетных разработок в КНДР обостряется".

После этого Сеул и Токио инициировали экстренный созыв заседаний советов национальной безопасности. Кроме того, к осуждению действий северокорейцев подключился и Совбез ООН.

Спустя сутки командование американского контингента в Южной Корее направило два мобильных противоракетных комплекса THAAD в Южную Корею для начала развертывания системы противоракетной обороны на полуострове.

США, впрочем, действительно озабочены проблемой, нарастающей с каждым днем на Корейском полуострове. Как ранее сообщал The Wall Street Journal, в администрации Трампа составляют стратегию дальнейшего взаимодействия с Северной Кореей, не исключая применения против КНДР военной силы, а также варианта смены правящего режима.

Как отмечал в азиатском турне госсекретарь США Рекс Тиллерсон, "стратегическое терпение в отношении КНДР исчерпано". Как заявлял в ходе предвыборной президентской кампании Трамп в случае избрания его президентом, он проведет переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном: "Я бы говорил с ним, у меня бы не было проблем с тем, чтобы говорить с ним".

Сейчас, уже будучи на посту американского лидера, Трамп всерьез взялся за решение проблемы с ядерным вооружением КНДР.

"Северная Корея ведет себя очень плохо. Они "играли" с Соединенными Штатами годами. Китай мало что сделал, чтобы помочь", — написал он на странице в Twitter.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх