3850

Камерное убийство: Топ-менеджеру "Роскосмоса" напророчили смерть в СИЗО

Тело исполнительного директора госкорпорации было обнаружено в одной из камер СИЗО-5 в Москве.
Статья
Тело исполнительного директора госкорпорации было обнаружено в одной из камер СИЗО-5 в Москве.
РЕН ТВ

Владимир Евдокимов в районе четырех часов утра 18 марта был найден мертвым в одной из камер СИЗО. Исполнительный директор по контролю за качеством и надежностью Роскосмоса, как выяснил РЕН ТВ, погиб от трех ножевых ранений. Два удара колющим предметом он получил в область сердца, еще один — в шею. По предварительным данным, в камере вместе с Евдокимовым находились еще 11 человек.

Роскосмос призвал всесторонне изучить, как исполнительный директор госкорпорации Владимир Евдокимов погиб в камере следственного изолятора. Гендиректор компании Игорь Комаров заявил, что руководство будет настаивать на выяснении всех обстоятельств гибели топ-менеджера.

Владимир Евдокимов, арестованный по обвинению в мошенничестве, как пояснили в корпорации, оставался на кадровом учете в Роскосмосе, несмотря на возбужденное в отношении него уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

По данным следствия, Евдокимов вместе с Александром Золиным и другими фигурантами дела в 2007—2009 годах через ряд подконтрольных им фирм приобрели права на госимущество корпорации "МиГ" стоимостью не менее 200 миллионов рублей.

По делу, по которому Евдокимов проходил одним из фигурантов, 30 апреля 2017 года должно было состояться очередное заседание суда по рассмотрению заявления защиты об изменении меры пресечения и внесении залога. Ранее же Мосгорсуд жалобу защиты с предложением о залоге в 30 млн рублей отклонил, и Евдокимов остался под стражей.

Как пишет "Московский комсомолец", в узких кругах ходили слухи, что Евдокимов может уже не выйти из СИЗО, поскольку он "слишком много знал". Работу топ-менеджера в Роскосмосе оценивают на "отлично".

"Я думаю, эта потеря не только нашей госкорпорации, а всей космической отрасли, потому что он на своем посту сделал очень много для того, чтобы качество и космических аппаратов, и ракетной сети серьезно улучшилось", — заявил официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

Евдокимов не дожил до своего 56-летия неделю.

Следствие сейчас разбирается в обстоятельствах произошедшего с исполнительным директором в общей камере следственного изолятора. Опрашиваются сокамерники потерпевшего.

Отметим, что первоначально правозащитники отмечали, что Евдокимов мог покончить с собой.

К такому выводу они пришли после беседы с его сокамерниками, сожалеющими о гибели Евдокимова. Сокамерники положительно отзывались о Евдокимове, говоря о нем, как о "спокойном, неконфликтном, приятном человеке", рассказали правозащитники.

По их словам, Евдокимов, который месяцем ранее был переведен в новую камеру, не выказывал особых жалоб. По данным СМИ, накануне гибели он созванивался с родными, и речи о том, чтобы свести счеты с жизнью, не было.

Впрочем, источник РЕН ТВ сообщал, что смерть топ-менеджера носит насильственный характер.

Аналогичного мнения придерживается адвокат Евдокимова Владимир Никитин. В комментарии радиостанции Business FM он категорично ответил, что не верит в суицид подзащитного.

"Какое самоубийство? Два (позднее стало известно, что на теле было обнаружено три ранения. – Прим. ред) ножевых ранения. Это бред откровенный, стыдно должно быть. Чиновник такого ранга содержался в камере с 12 сокамерниками, потому что перед законом все равны", — заявил защитник.

Фото: "Известия"

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства, сообщается на сайте СК. Также проверки назначили прокуратура города и УФСИН.

Отметим, что по информации судмедэкспертов, положение тела Евдокимова после нанесения колото-резаных ран было изменено. Разобраться с деталями произошедшего предстоит СК.

В рамках расследования убийства из камеры был изъят и направлен на экспертизу нож, которым, предположительно, был убит Евдокимов.

Топ-менеджер Роскосмоса не дожил буквально недели до своего 56-летия. Известно, что тело родственникам Евдокимова не отдадут до окончания следственных действий. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх