2309

Февральская революция. Что это было?

Революция 1917 года привела к многочисленным жертвам. Царская семья, несмотря на отречение Николая II, была также убита. Историки до сих пор спорят, насколько они были оправданны.
Мнения
Революция 1917 года привела к многочисленным жертвам. Царская семья, несмотря на отречение Николая II, была также убита. Историки до сих пор спорят, насколько они были оправданны.

Председатель Патриаршего совета по культуре, наместник московского Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) выступил в Москве с лекцией, посвященной Февральской революции 1917 года. В начале лекции епископ показал собравшимся кадры уличных опросов. Многие из молодых людей не смогли ответить на вопрос "Кого и когда свергли большевики?". По мнению епископа, современные россияне не должны забывать трагических событий революции. Столкновение двух сил привело к многотысячным, многомиллионным жертвам.

"Нас убеждали в Советском Союзе, что верхи не могли править по-старому, а низы не хотели жить по-старому. И возрастание выше обычного нужд и бедствий трудового народа. Нас так учили. И мы были убеждены, что царский режим – был прогнивший строй. Потом пришла демократия, что-то изменилось, но история о "прогнившем царском режиме" остается", - говорит Шевкунов.

Однако, так ли это было на самом деле?

"За 20 лет правления, как нас убеждают, слабого никчемного правителя Николая Александровича Романова, население Российской империи возросло на 50 миллионов человек. Россия по темпам роста промышленной продукции обогнала США к 13-14 годам. Россия была по темпам роста – как сегодня Китай. Россия была по разным оценкам 4 или 5 по экономике в мире", - отмечает он.

А как жил тот самый пролетариат при царе? Простой народ?

"Благосостояние народа тоже увеличилось по сравнению с тем, что было до начала его царствования. Вклады в сберегательных кассах, что говорит о благосостоянии народа, возросли с 300 миллионов до 2 миллиардов рублей в 1913 году. Российские рабочие получали зарплаты ничем не меньше, чем их европейские коллеги", - приводит цифры епископ.

По мнению епископа, одним из толчков к революции стали, в том числе, забастовки рабочих.

"В Петрограде революционные события, в том числе, были вызваны забастовками рабочих. Надо понимать, что это были самые высокооплачиваемые рабочие в Российской империи. Один из исследователей этого периода пишет: "Что бы было, если бы рабочие объявили забастовку, скажем, во Франции? Тут же бы завод был бы окружен колониальными войсками, а рабочие были бы беспощадно расстреляны". Ничего подобного в царской России, слава Богу, не происходило", - говорит Шевкунов.

Одним из доводов тех, кто возглавил переворот, было якобы отсутствие демократии в стране. Но исторические факты говорят обратное.

"Говорят о том, что царская Россия душила всякую свободу, в России не было демократии – это чистейшая ложь. Россия де-факто с 1905 года была парламентской страной. Царь даровал народу Государственную думу. Но управлять ею или сосуществовать в созидательном направлении у царского правительства не получалось", - вспоминает факты епископ.

В результате, под контроль бастующих рабочих взяли не структуры царского правительства. Это были либо представители будущих Советов, либо те, кто осуществлял переворот. Всем россиянам хорошо известно, что Церковь испытала упадок после революции. Однако вера все равно жила в стране.

"Упадок церковной жизни. Это была, быть может, самая трагическая и малоизвестная страница этого эпизода истории. Церковная жизнь была повсеместной, но назвать ее по-настоящему живой и сильной, назвать ее жизнью с Богом, было бы преувеличением. Церковь находилась в кризисе", - говорит Шевкунов.

Почему произошла революция? Историки продолжают спорить об этом. Но есть факты. Николай II дал народу демократию, думу. Однако, управлять, контролировать и сосуществовать с ней не смог. Этим воспользовались заинтересованные в перевороте люди. Была развязана настоящая информационная война.

"Ни сам государь, ни его правительство не смогли найти общего языка с российскими элитами всех структур, начиная от аристократической и до рабочих элит. Управленческий аппарат был несовершенен. Отсюда критика правительства, оно не способно было ответить. Началась информационная война, которая была развязана и лично против Николая Александровича, и против его правительства", - говорит Шевкунов.

Есть много неоспоримых доказательств европейского участия в Февральской революции. Лидеры революционного движения посещали Европу, откуда привозили "доказательства" того, что царизм "не нужен России".

"Они (европейские лидеры) прекрасно знали, что с таким лидером, как Николай II, они договориться никогда не смогут - относительно, хотя бы проливов и Сербии. А с другими - смогут", - говорит Шевкунов.

После Февральской революции Россия выбыла из "состава" стран-победительниц. Россия лишилась плодов победы Первой мировой войны. Британский премьер-министр Ллойд Джордж после Февральского переворота цинично и спокойно сказал: "Одна из целей Британской империи в этой войне достигнута.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Прокуратура Дагестана обжаловала приговор участнику банды, убившей в 2016 году героя-полицейского Магомеда Нурбагандова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
11:22
Вверх