894

Подрыв мечети и электростанции под Алеппо: следы ведут к коалиции США

В Сирии 42 человека погибли в результате авиаудара по мечети. Известно, что произошло все на границе провинций Идлиб и Алеппо, на подконтрольной боевикам территории.

Западные СМИ уже намекнули на то, что удар по мирным жителям могли нанести самолеты российских ВКС. Однако Пентагон выступил с заявлением, признав, что несколько часов назад американская авиация охотилась в том районе на террористов "Аль-Каиды", которые якобы устроили сходку именно в мечети. Из СМИ сразу же пропали громкие заявления о причастности России.

В российском Минобороны отметили, что такая практика для мировой прессы в порядке вещей. "Что касается практической ценности публикуемых на западе докладов, – они не смогут заменить сирийцам хлеб, медикаменты и крышу над головой. Если бы CNN, BBC и другие крупнейшие западные телекомпании вместо своих сюжетов о якобы "ужасах" в Алеппо ставили рекламу и прибыль от нее направляли на помощь жителям, там цвел бы сейчас город-сад", – заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Он добавил, что "однотипные доклады о ситуации в Сирии, построенные на почерпнутых из соцсетей "свидетельствах" местных "активистов", скорее вредят репутации международных организаций и авторитетных СМИ, чем помогают решению гуманитарных проблем в Сирии".

В настоящее время специалисты изучают фотографии осколков снаряда. Независимые журналисты утверждают, что такие ракеты используются на американских беспилотниках.

Еще одно расследование началось на месте подрыва электростанции под Алеппо, важнейшего для региона объекта. Тепловая электростанция в десяти километрах от Алеппо обеспечивала не только сирийские населенные пункты в ближайших провинциях, но и экспортировала часть электричества в Турцию, Иорданию, Ирак. Предприятие работало даже после того, как его захватили боевики. 
 
Заместитель генерального директора станции Гияз аль-Ахмад рассказал, как террористы казнили работника предприятия. "Один из них взял его мозг в руки и сказал всем работникам, которых они согнали посмотреть на казнь, что это будет с каждым, кто помогает сирийской армии"

Оборудование террористы не трогали до тех пор, пока не осознали, что придется отступать. При этом очевидцы говорят, что боевики, уничтожавшие станцию, говорили преимущественно на английском языке. И так совпало, что уничтожили они только те механизмы, которые невозможно ввезти в Сирию из-за санкций. 

Стоимость этого оборудования оценивается в полтора миллиарда долларов. Когда компания продает столь дорогую и сложную технику, она де-факто обязуется обслуживать ее в дальнейшем, но сотрудники электростанции на все запросы получают категоричные отказы. 

Так или иначе, получается, что боевики ИГИЛ и американские компании работают в тандеме. Одни оборудование разрушили, другие отказываются продавать к нему запчасти, объясняя это санкциями, которые были введены якобы для защиты сирийского народа от "диктатора Асада". 

Надежда на заокеанских партнеров тает с каждым днем. Поэтому сейчас руководство электростанции ведет активные переговоры с российскими компаниями. Их представители уже приезжали в Алеппо и составили детальный список необходимого оборудования. Если стороны договорятся, уже скоро сирийцы получат доступное электричество, которое будет вырабатываться генераторами российского производства. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" Александр Аникеев дал показания против двух, предположительно, своих экс-подчиненных Константина Теплякова и Александра Филинова.
17:04
Вверх