623

Первому русскому поселению в США исполняется 205 лет

В Форте Росс в Калифорнии до сих пор проживает больше русских, чем местных жителей.

Потомки российских колонистов отмечают 205-ю годовщину основания Форта Росса – первого русского поселения на территории американской Калифорнии.

Богатый порт едва не стал началом американской области России. Несмотря на то что Форт Росс был продан всего за 43 тысячи рублей серебром, русских там до сих пор проживает больше, чем местных жителей. Первые постройки крепости Росс, как называли ее изначально, появились в марте 1812-го, а в августе того же года над постройками взвился флаг, подаренный императором Павлом I.

За два с лишним века Форт Росс почти не изменился – крепостная стена из секвойи, избы и церковь на холме. При этом из оригинальных построек уцелел только дом коменданта, все остальное восстановлено по чертежам после землетрясения и пожаров. 

Представитель Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в США Максим Алексеев рассказал, что основным ядром поселенцев были русские – сотрудники Российско-американской компании, полувоенной организации, контракт с которой заключался на 7 лет. Кроме русских там работали якуты, шведы, выходцы из Полинезии, индейцы различных племен, крещенные в православную веру. Из США в Россию вывозилась пушнина, которая тогда стоила дороже золота.

В октябре прошлого года российское Минобороны провело паспортизацию захоронений в Форте Росс. В документ внесено более 130 могил. "Полных данных о захороненных на кладбище Форта Росс мы, к сожалению, уже никогда найти не сможем. Первое захоронение было сделано где-то в начале 1812 года. То есть с момента основания форта", – рассказал Алексеев.

Президент Общества по сохранению Форта Росс Сара Свидлер уточнила, что раскопки были проведены в 1990 году при координации с представителями Русской православной церкви и службами Калифорнии, при этом могилы были в отличном состоянии. "Все было восстановлено. Что касается православных крестов, они нуждаются в реставрации. Особенно после сильных дождей в этом году", – сетует Свидлер.

За почти 30 лет Форт Росс так и не обрел международного статуса, а спустя пару лет после его продажи выяснилось, что поселение стояло на золотых приисках.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Как стало известно РЕН ТВ, в центре Москвы погиб 38-летний мужчина. Трагедия произошла на Рогожском валу. Мужчина разбился, упав с большой высоты. Подробности происшествия выясняются.
00:37
Сирийское национальное агентство САНА заявило, что ВВС коалиции во главе с США нанесли авиаудары по городу Ракка на севере страны, в результате чего за прошедшие сутки погибли 78 мирных граждан.
Вверх