12537

Мать женщины, впавшей в 7-летнюю кому после родов: У нее остановилось сердце, а врачи отвечали "организм так реагирует"

Мир поразила история сербки Даниелы Ковачевич, которая в 2009 году в возрасте 17 лет забеременела от своего жениха. После операции кесарева сечения у нее развилось воспаление крови, и она впала в кому на долгих 7 лет. Жених, от которого Ковачевич родила здоровую дочь Марию, бросил ее в беде и в течение всего времени никак не помогал семье. 

Шесть лет семья Ковачевич собирала деньги на интенсивную терапию в Германии. Трехмесячный курс лечения стоимостью 65 тысяч евро буквально сотворил чудо: она смогла сидеть, реагировать на движение взглядом, держать ручку и реагировать на боль. После возвращения в Сербию, впрочем, прогресс в лечении приостановился — по сравнению с ФРГ в Сербии отстает реабилитация подобных пациентов. 

Родные опасаются, что без интенсивной терапии Даниела снова вернется к исходному состоянию. Мария, 7-летняя дочь Даниелы, заботится о маме, обнимает ее, играет с ней. Девочка пока не знает, кем бы она хотела стать, но думает, что, возможно, станет врачом, чтобы лечить таких, как мама.

Родители Даниелы по образованию технические инженеры, но из-за безработицы в стране вынуждены работать не по специальности. Весна Драшкович посвятила себя детям, а ее муж все время в разъездах и подработках. Семья дружная, беда их сплотила.

Мать рассказала, как в их семью пришла беда.

"Даниела родила 14 октября 2009 года, этот день должен был стать для нее самым счастливым, и для всех нас. И да, он счастливый наполовину, у нас родилась Мария. К сожалению, Даниеле становилось с каждым днем все хуже, и я все это видела, но каждый раз мне говорили: а что вы хотите, это операция, организм справляется. Мне это было странно, у меня тоже было кесарево, но все мы реагируем по-разному, и потом, она же находилась в больнице, я верила, что о ней позаботятся, там коллектив врачей. К сожалению, я ошибалась. Она родила в 17 лет, и в больнице каждый раз, когда она жаловалась, ей говорили, что она слишком изнежена. У нее отказывала левая сторона тела, была температура, но все списывали на постоперационные последствия. На 13-й день в реанимационной палате у нее встало сердце, она 13 дней была в больнице, и никто на ее жалобы не обратил внимание. Я их спрашивала: что происходит, она уже давно должна быть дома; мне отвечали: организм так реагирует. У нее началось воспаление легких из-за сепсиса, когда встало сердце, мозг остался без кислорода, развился энцефалит", — рассказала она журналистам РЕН ТВ.

По словам матери, болезнь дочери перевернула всю жизнь семьи. 

"Я не знаю, откуда силы берутся, но я никогда не думала, что я могу сделать для нее, я всегда думаю о том, как это сделать. Я забочусь о том, чтобы Мария выросла без чувства вины, мы стараемся донести до нее, что мама заболела не из-за того, что Мария родилась, а позже, что это произошло из-за других причин, и делаем все, чтобы она не нуждалась в любви. Ребенку такая доля выпала в жизни, она вынуждена повзрослеть так рано, но нам все помогают и в детсаду, и в школе, мы бережем ее", — добавила она. 

Весна Драшкович заявила, что у нее нет права сдаваться, и это понимает, вероятно, сама Даниела. 26 октября 2009 года у нее остановилось сердце, но только на полчаса. Тогда мать поняла, что ее дочь не сдается. 

Дочь Даниелы, 7-летняя Мария, говорит, что мама для нее — все. Девочка рассказала, что хотела бы поехать с ней на море.

"Я бы хотела с ней поехать на море и сидеть на пляже, и купаться, и собирать ракушки", — поделилась она. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх