413

Двух амурских тигров, нападающих на поселок, ищут в Хабаровском крае

Тигрицу и тигренка либо ждет реабилитационный центр, либо опергруппа отвезет непрошеных гостей в тайгу — подальше от перепуганной Кутузовки.

В Хабаровском крае сегодня начались поиски двух амурских тигров. Разрешение на их отлов местным властям выдало Минприроды.

Мера, по словам специалистов, вынужденная. Эти "краснокнижные" животные уже несколько месяцев держат в страхе целый поселок. Туда хищники стали наведываться в поисках еды. Вместе с охотниками по следам амурских тигров отправились журналисты РЕН ТВ.

В Хабаровском крае хищники заставили местных жителей прятаться по домам. Амурские тигры стали наведываться сразу в несколько поселков в поисках пищи. Чувствуют себя "краснокнижные" там достаточно комфортно, чего не скажешь о населении: находиться на улице стало крайне опасно. Но вмешиваться в жизнь амурских тигров запрещено законом — за нанесение вреда может грозить уголовная ответственность.

Александр Мартынюк (в миру — Михалыч) даже во время интервью калитку не открывает — выглядывает из-за забора. В игре "Кошки-мышки" он пока победитель. Хищники до его участка не добрались.

"А у соседнего дома — боевые потери, — рассказывает он. — Тигрица прокралась в ночи во двор и загрызла хозяйскую собаку. Жертв могло быть больше, но Ирина Николаевна повела себя отважно".

"Выскочила на улицу и постучала ногами. В пижаме выскочила и кричу: "Пошла вон, пошла вон!" — поделилась Ирина Гудкова. "А утром сын встал: "Мам, собаки нет". Я говорю, я знаю, что собаки нет, ее тигра задавила".

Жителям Кутузовки покой теперь и не снится. Хищники держат в страхе весь поселок (а это 110 человек) уже месяц. Правда, сейчас на улице ни души. О том, что в Кутузовке кто-то живет, говорят только дымящиеся трубы.

"Если раньше детишек встречали на остановках, то сейчас каждого ребенка встречаем от дома", — сказала еще одна местная жительница, Ирина Самодурова. "Люди не выходят в темное время суток на улицу. Даже днем стараются без необходимости не выходить. Собак на ночь стараются на веранде закрыть или в будке прикрыть".

Охотоведы "личности преступников" уже установили. Судя по следам тигров и показаниям местных жителей, поселок осаждает семья из двух хищников. Похоже, мать вывела детеныша к людям, чтобы научить его охотиться. Они уже загрызли несколько собак и напали на лошадь.

Мрачности добавляют эти кадры. Во дворе охотничьего домика — всюду клоки шерсти. Но егерь Николай Грошев успокаивает: это всего лишь куски от шубы. Тигрица, ворвавшись во двор, поигралась.

На борьбу с возмутителями народного спокойствия уже выехала опергруппа. Пока охотоведы только вырабатывают стратегию.

"Сейчас мы ведем подготовительные работы, смотрим, где выбрать место для отлова, где она чаще заходит, с какой стороны поселка. Будем изготавливать ловушки", — сообщил начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края Юрий Колпак.

Охотоведы уже получили от Минприроды разрешение на отлов "краснокнижного" зверя. Тигрицу и тигренка либо ждет реабилитационный центр, либо опергруппа отвезет непрошеных гостей в тайгу — подальше от перепуганной Кутузовки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх