22004

Названо имя вероятного заказчика убийств Моторолы и Гиви

Статья
РЕН ТВ

В распоряжении РЕН ТВ оказалась видеозапись допроса участников украинской диверсионной группы - Ивана Деева и Сергея Иванчука. Они были задержаны по подозрению в причастности к организации и исполнению убийства начальника милиции ЛНР Олега Анащенко. В ходе допроса они признались в содеянном, а также рассказали о 8-м полке специального назначения в Хмельницком, в котором проходят обучение украинские диверсанты.

Оба они озвучили несколько имен своих начальников, в том числе прозвучало имя начальника отдела разведки 8-го полка майора Павла Балова с позывным "Кедр". Как заявил Деев, Балов хвастался тем, что убил Арсена "Моторолу" Павлова, и рассказывал, как проходил обучение по подрыву лифтов. 

"Когда я находился в Хмельницком 8-м полку спецназа Украины, в части, то также слышал, когда майор Балов, начальник разведки, хвастался о том, что будто бы это рук его дело - убийство Моторолы. Будто он в Каменном Подольске тренировался на лифтах, как подрывать их", - заявил диверсант в ходе допроса. 

Любопытно то, что имя "Кедр" прозвучало еще и в контексте убийства другого героя ДНР - командира батальона "Сомали" Михаила "Гиви" Толстых. Источник РЕН ТВ сообщил об альтернативой версии гибели ополченца, согласно которой он был подорван в собственном кабинете бомбой, которую по приказу начальников 8-го полка подложили под диван кабинета Толстых. Эта версия подкрепляется тем фактом, что после разрушительного взрыва подозреваемая, ранее служившая в батальоне, исчезла. 

Стоит отметить, что оба задержанных - и Иванчук, и Деев - не стали скрывать то, что со стороны украинских официальных лиц их группе поступали задания по убийству представителей ДНР и ЛНР, о похищении людей из самопровозглашенных республик. 

"Помимо служебных заданий нам поступали "коммерческие" задачи в интересах украинских бизнесменов. В 12-м месяце от Самбуцкого была предложена коммерческая задача по викраденню (похищению – Прим. ред.) с Донецкой народной республики и Донецка женщины-предпринимателя и отправки на территорию, подконтрольную Украине. За эту задачу предлагали 10-15 тысяч долларов. Багги заказал товарищ Матиос, он прокурор Украины, он давал деньги на покупку машин, на выполнение этой задачи", - рассказал на допросе Сергей Иванчук. 

Иванчук и Деев выдали своего товарища с позывным "Одесса", который готовился совершить убийство командира батальона ДНР Игоря Безлера.

"Мне известно, что солдат из нашей части, позывной "Одесса", 3 месяца в начале 2016 года находился в Крыму с задачей уничтожения Безлера. "Одесса" - это правая рука майора Балова. Майор Балов с позывным "Кедр" - это офицер разведывательно-информационного отдела 8-го полка специального назначения. Ему была поставлена задача - уничтожение Безлера. Но так как он его не выследил, не нашел, он находился там с пистолетом ПГ, положил этот пистолет в схрон, в котором лежит еще один пистолет или автомат, и вернулся на Украину", - заявил исполнитель убийства Олега Анащенко, эту же информацию подтвердил Деев. 

Они же признались в убийстве членами их группы Армена "Багги" Багирян, который боролся с контрабандой в ЛНР. Сообщили - расправу совершили по заказу главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса.

Иванчук, кроме всего прочего, дал признательные показания и заявил, что является исполнителем убийства начальника народной милиции ЛНР Олега Анащенко. 

"Здесь выполнял задание, кураторами которого были командир 8-го полка полковник Нечаев Олег Александрович и полковник Сандурский Анатолий, которые проходят службу в ВСУ в департаменте управления разведывательно-диверсионными группами. Они нам ставили задачи здесь", – рассказал он. 

По его словам, взрывчатку для совершения преступления с территории Украины им доставили под видом стройматериалов. Координаторы назвали устройство "Лизой". 

"Я должен был поставить это возле подъезда и, когда он выходит, должен был привести это радиоуправляемое взрывное устройство в действие. Они сразу предложили, что передадут мне такое же взрывное устройство, но на магнитах. У него появилось транспортное средство с луганскими номерами, нас координировали по системе WhatsApp, скидывали, где и на какой вышке, кому звонил, какие переговоры. Это все отправляли нам, чтобы мы могли контролировать, куда он ходит, где находится", – сообщил он. 

Начальник народной милиции ЛНР Олег Анащенко погиб во время взрыва в своем автомобиле Toyota. Инцидент произошел 4 февраля. 

Комбат ДНР Арсен "Моторола" Павлов был подорван в лифте собственного дома в Донецке 16 октября. 

Комбат ДНР Михаил "Гиви" Толстых погиб в результате взрыва в своем кабинете на базе подразделения "Сомали" под Донецком.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх