1157

Журнальная лихорадка: 30 лет назад Burda Moden впервые был издан на русском языке

30 лет назад произошло важное неполитическое событие, которое по-своему повлияло на историю  страны. В Советском Союзе был допущен к печати немецкий журнал. Burda Moden уверенно ворвался в мир и быт советских женщин, изменив о нем представление. 

В конце 80-х сердца женщин Советского Союза действительно требовали перемен. Они больше не хотели идти в хозяйственный за стиральным порошком в унылых ситцевых платьях. Пришло время ангорских свитеров, жакетов с накладными плечиками, вареных джинсов, крупной бижутерии и рукавов "летучая мышь".

Первый номер журнала на русском языке отворил для них окно в Европу, став пособием по красивой жизни, которую можно самостоятельно скроить по лекалам, которые вот тут же, в самом журнале. Вопрос "шить или не шить" в Союзе больше не стоял. 

Первые выпуски журнала достать было практически невозможно. Их аккуратно передавали из рук в руки. Золушки 20 века не разбирали крупу и не сажали розы – за ночь нужно было успеть перерисовать выкройки. На черном рынке за "Бурду" просили 50 рублей.

"Вот эти глянцевые журналы, которые сейчас доступны, они были только в общесоюзном доме моделей в библиотеке, их давали на несколько часов. И в доме моделей еще были популярны выкройки, которые продавались внизу", – рассказала Татьяна Михалкова.

Манифест одной из главных европейских селф-мейд леди Энне Бурда: "Элегантность, демократичность, простота". Только в Союзе журнал для немецких домохозяек стал символом новой эпохи, знаком качества, источником вдохновения и вообще настоящей фешен-библией. Колоссальный тираж – три миллиона экземпляров – ни одна советская типография напечатать просто не могла.

"Первый тираж печатался в Германии. И потом целый поезд, нагруженный этими журналами, приехал в Россию", – поделилась издатель журнала Burda Анастасия Дербенцева.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Современная музыка дает возможность задаться вопросом, почему происходящее в России и обществе находит именно такое отражение в песнях; артистов нужно поблагодарить за то, что они озвучивают проблемы, по-настоящему волнующие 
Полиция Москвы проводит доследственную проверку по факту обнаружения тела мужчины 1946 года рождения. Исходя из состояния трупа, сотрудники правоохранительных органов делают вывод, что труп пролежал не меньше года.
Вверх