754

Журнальная лихорадка: 30 лет назад Burda Moden впервые был издан на русском языке

30 лет назад произошло важное неполитическое событие, которое по-своему повлияло на историю  страны. В Советском Союзе был допущен к печати немецкий журнал. Burda Moden уверенно ворвался в мир и быт советских женщин, изменив о нем представление. 

В конце 80-х сердца женщин Советского Союза действительно требовали перемен. Они больше не хотели идти в хозяйственный за стиральным порошком в унылых ситцевых платьях. Пришло время ангорских свитеров, жакетов с накладными плечиками, вареных джинсов, крупной бижутерии и рукавов "летучая мышь".

Первый номер журнала на русском языке отворил для них окно в Европу, став пособием по красивой жизни, которую можно самостоятельно скроить по лекалам, которые вот тут же, в самом журнале. Вопрос "шить или не шить" в Союзе больше не стоял. 

Первые выпуски журнала достать было практически невозможно. Их аккуратно передавали из рук в руки. Золушки 20 века не разбирали крупу и не сажали розы – за ночь нужно было успеть перерисовать выкройки. На черном рынке за "Бурду" просили 50 рублей.

"Вот эти глянцевые журналы, которые сейчас доступны, они были только в общесоюзном доме моделей в библиотеке, их давали на несколько часов. И в доме моделей еще были популярны выкройки, которые продавались внизу", – рассказала Татьяна Михалкова.

Манифест одной из главных европейских селф-мейд леди Энне Бурда: "Элегантность, демократичность, простота". Только в Союзе журнал для немецких домохозяек стал символом новой эпохи, знаком качества, источником вдохновения и вообще настоящей фешен-библией. Колоссальный тираж – три миллиона экземпляров – ни одна советская типография напечатать просто не могла.

"Первый тираж печатался в Германии. И потом целый поезд, нагруженный этими журналами, приехал в Россию", – поделилась издатель журнала Burda Анастасия Дербенцева.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Северная Корея произвела очередной запуск ракеты, сообщает японское агентство NHK.  О типа запущенного снаряда пока нет никакой информации. 
фото: соцсети
В Минобороны России прокомментировали заявление польского Института народной памяти, обвинившего РФ в "фальсификации истории" после публикации ведомством исторических документов о Великой Отечественной войне.
Вверх