17328

Росгвардия прирастет еще одним подразделением МВД

Управление по охране лиц, подлежащих госзащите, МВД России предложили передать в Федеральную службы войск национальной гвардии.
Управление по охране лиц, подлежащих госзащите, МВД России предложили передать в Федеральную службы войск национальной гвардии.
Фото: мвд.рф

В МВД завершилась внутренняя внеплановая проверка одного из самостоятельных управлений, подчиняющихся напрямую министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву - Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. По результатам ревизии предложено вывести эту структуру из подчинения МВД и передать ее Росгвардии. 

Управление, которое занимается в основном защитой свидетелей по уголовным делам, а также официальных лиц, которым по роду деятельности поступают угрозы (судьи, прокуроры и т.д.), было создано по Указу президента от 6 сентября 2008 года. В сферу деятельности нового подразделения вошел довольно широкий круг полномочий. Помимо непосредственно защиты охраняемых лиц, это еще и оперативно-разыскные мероприятия, такие как, например, наружное наблюдение, прослушивание с санкции компетентных инстанций переговоров и другие мероприятия, предусмотренные законом "Об оперативно-разыскной деятельности".

На первые пять лет функционирования Управления непосредственно на защиту охраняемых лиц в бюджете страны было предусмотрено 1,5 млрд рублей. В эту сумму входило всё, что могло потребоваться для перемещения подзащитных, изменения их персональных данных и даже внешности. При необходимости этот бюджет предполагалось увеличить. Управление укомплектовали спецавтомобилями, включая бронированные авто с высшим классом защиты, а в личный состав вошли бывшие сотрудники специальных подразделений.

"Управление просуществовало без малого 10 лет, но, как выяснилось, довольно большая часть возложенных на него функций и полномочий попросту не была востребована. Это в первую очередь касается оперативно-разыскной деятельности. По сути, функции свелись к банальной охране охраняемых лиц, их имущества и т .д.", - рассказал РЕН ТВ источник, знакомый с ситуацией. 


Фото: Мвд.рф

В ходе проверки, по словам собеседника телеканала, вскрылись и некоторые факты если не злоупотребления то как минимум ненадлежащего применения полномочий. Проверяющие, например, заподозрили, что сотрудники Управления по обеспечению безопасности могли незаконно получать информацию о гражданах, не являющихся охраняемым лицом и не входящих в их окружение. Также некоторые вопросы вызвало использование автотранспорта подразделения. 

По итогам проверки, как уже сказано выше, было предложено передать функции защиты свидетелей и других лиц, подлежащих госохране, созданной недавно Федеральной службе войск национальной гвардии. По мнению экспертов, определенная логика в таком предложении присутствует, поскольку все спецподразделения, которые ранее входили в состав МВД, сейчас сосредоточены в Росгвардии. 

Предложение перевести Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, в Росгвардию пока рассматривается. Будет ли оно воплощено в жизнь, по мнению экспертов, вопрос скорее не чьих-то интересов, а времени. Однако это управление - не последнее, которое подверглось подобной проверке Комиссии МВД. Как сообщил РЕН ТВ источник, знакомый с ситуацией, уже на следующей неделе начнется проверка другого подразделения, чья деятельность также тесно связана с одной из основных задач Росгвардии - борьбе с терроризмом.

Речь идет о Главном управлении по противодействию экстремизму (ГУПЭ). В его функции входит все, что касается преступлений экстремистской направленности и террористической деятельности. Оперативники данного подразделения следят за различными хулиганскими группами, включая футбольных фанатов, скинхедов, анархистов и пр. Также ГУПЭ внимательно следит за въезжающими в страну мигрантами и выявляет тех, кто ведет на территории России экстремистскую деятельность.

"Если говорить о ГУПЭ, то его работа как раз построена по большей части на оперативно-разыскной деятельности, получении агентурной информации, профилактике экстремистских проявлений, включая работу в Интернете. Поэтому передача ГУПЭ в Росгвардию как минимум не логична", - поделился с РЕН ТВ высокопоставленный сотрудник данного управления, пожелавший сохранить инкогнито. Впрочем, собеседник телеканала согласился с тем, что плоды работы ГУПЭ реализуются как раз силами тех подразделений, которые сейчас находятся в ведении национальной гвардии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх