337

В Сирии заработало автобусное сообщение

Журналисты РЕН ТВ выяснили, как встречают впервые за 5 лет автобусы в сирийских провинциях.

Новый раунд межсирийских переговоров в Женеве начнется 23 марта. Об этом сегодня после закрытого совещания Совбеза ООН заявил спецпосланник генерального секретаря Организации по Сирии Стаффан де Мистура. При этом он подчеркнул, что переговоры между правительством и вооруженной оппозицией Сирии по-прежнему непрямые и проходят через посредников. Эмиссар назвал "полнейшими фантазиями" возможность решить конфликт вооруженным путем. И призвал все противоборствующие стороны оставить эту идею. Де Мистура также подчеркнул, что обратился к Совбезу с просьбой помочь с гуманитарными вопросами и посодействовать беспрепятственному доступу к осажденным и труднодоступным районам.

А пока жители Сирии вынуждены справляться собственными силами. Так, им удалось восстановить пассажирское сообщение между городами, которое было полностью уничтожено боевиками. Журналисты РЕН ТВ выяснили, как встречают впервые за 5 лет автобусы в сирийских провинциях. 

В час пик попасть в автобус в Алеппо практически невозможно — все они переполнены. Город на грани транспортного коллапса. За годы войны террористы уничтожили большую часть автопарка. 

Сгоревшими автобусами боевики перегораживали улицы. Разобрать такие баррикады можно только с помощью тяжелой техники. Когда-то здесь была самая крупная в городе автостанция. Теперь это кладбище автобусов. Из пяти сотен машин уцелели всего сто четыре.

"Нас отбросили на 50 лет назад. И посмотрите: боевики — это не бойцы за веру, а самые настоящие мародеры. Вот здесь складывали колеса, вон там двигатели. Украли автобусы, разобрали, продали. То же самое пытали сделать с Сирией — украсть, разделить и продать. Не вышло", — рассказал начальник департамента общественного транспорта Хуссейн Сулейман.

Искореженные автобусы разбирают до винтика — каждая исправная деталь может пригодиться.

Работу сотрудников транспортных компаний сильно осложняют западные санкции. Из-за них в страну невозможно ввезти ни новую технику, ни запчасти. Потому рабочие вынуждены собирать из трех автобусов один. О внешнем виде уже никто не думает. Лишь бы ездили.

Не хватает не только автобусов. За годы войны в Алеппо погибли десятки водителей. Поэтому нагрузка на оставшихся в строю колоссальная. 

"Приходится много работать. Но главное — прекратились обстрелы. Мой старый автобус был как решето. Весь в следах от осколков. Представляете, как это было? Едешь — и вдруг у тебя половина пассажиров ранены. Весь салон в крови", — поделился жуткими подробностями водитель Исам Касен.

Очереди на остановках с каждым днем все длиннее — беженцы возвращаются. Но жители Алеппо не жалуются.

"Я живу возле нашей знаменитой цитадели. Тогда в центре города все контролировали боевики. А сейчас я опять могу прийти на остановку, сесть в автобус и поехать к маме на другой конец города", — сказала пассажирка Галия Аль-Свед.

Людям, пережившим войну, есть с чем сравнивать. Во многие районы Алеппо общественный транспорт вообще не ходил больше пяти лет. За эти годы в городе выросло целое поколение детей, для которых прокатиться на автобусе — это целое приключение. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В бундестаге потребовали объяснений касательно встречи главы МИД Германии Зигмара Габриэля с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 2 июня в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает газета Bild.
Вверх