1901

Табу Пентагона: как США запретили необходимое им сотрудничество с "Рособоронэкспортом"

Статья
РЕН ТВ

Сегодня стало известно, что проект бюджета Пентагона на 2017 год был одобрен Палатой представителей США. Документ предусматривает запрет на любое сотрудничество с "Рособоронэкспортом".

"Никакие из этих средств не могут быть использованы министром обороны для заключения контрактов с "Рособоронэкспортом", — говорится в сообщении американского оборонного ведомства, которому выделили на военные нужды 578 миллиардов долларов. 

И это несмотря на то, что, в общем-то, в российской компании уже давно не сотрудничают с американской стороной, передает РИА "Новости". В Конгрессе за принятие документа выступил 371 чиновник, а против — только 48. 

При этом указывается, что такое ограничение будет действовать до тех пор, пока российская корпорация не прекратит "поставки летального военного оборудования (правительству) Сирии, а также пока российские вооруженные силы не покинут Крым".

США повышает боеготовность

Еще в феврале 2017 года новый глава Пентагона Джеймс Мэттис рапорядился подготовить обоснование для пересмотра бюджета ведомства на 2017 год для того, чтобы повысить боеготовность военных страны для борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ и ряде других стран). 

Стоит отметить, что в планах американского ведомства — аналогичный бюджет оборонной программы в период с 2019-го по 2023 год.

"Чтобы ответить на серьезные и непосредственные вызовы нашей готовности, мы подготовим заявку о пересмотре нашего бюджета на 2017 финансовый год. Поправки будут направлены на устранение наших недостатков в сфере боевой готовности в связи с новыми требованиями, возникшими с усилением борьбы против ИГ", — говорилось в служебной записке Мэттиса. 

Впрочем, Мэттис отметился антироссийской риторикой с самого начала пребывания на посту главы американского оборонного ведомства. Он неоднократно заявлял о необходимости поставлять "смертоносное" оружие Киеву.

"Рособоронэкспорт" забыл о Пентагоне 

"Рособоронэкспорт" — российская государственная компания. Единственная в стране, она занимается экспортом и импортом всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения. Помимо этого она занимается модернизацией, техническим обслуживанием и ремонтом ранее поставленных образцов вооружения и техники, а также подготовкой иностранных специалистов для эксплуатации военной техники. 

Еще в сентябре 2015 года были введены санкции США против "Рособоронэкспорта". Сотрудничество с компанией РФ тогда прекратили госучреждения Америки — запрет действовал на покупки каких-либо товаров или услуг российского государственного оборонного концерна. 

В июле 2016 года в ограничениях появилась оговорка. Согласно ей, отдельные приобретения США могли сделать с разрешения госсекретаря, а в декабре 2016 года Америка внесла в перечень санкций против РФ технические изменения, которые позволят закупить приборы, необходимые для соблюдения Договора по открытому небу. Речь шла о электрооптическом сенсоре OSDCAM4060, используемом на российских самолетах-наблюдателях. 

"Эта покупка позволит США лучше оценивать соблюдение Россией Договора", — цитировал ТАСС слова источника. Однако каким образом США решили использовать оборудование, неизвестно. 

Трамп и военные расходы США

Как только Дональд Трамп заступил на пост президента США, он сразу же пообещал увеличить расходы на оборону. По его словам, это должно помочь "выигрывать войны" американским военным. 

"Я попросил Конгресс избавиться от секвестра на оборонные расходы. После многолетних бесконечных сокращений оборонного бюджета я призываю к одному из самых больших повышений оборонных расходов в истории. Мы облегчим для флота планирование, позволим контролировать цены и добиваться наилучших сделок от поставщиков оружия", — заявил американский лидер. 

Белый дом раскрыл, на какие "сделки" с РФ намерен пойти Трамп>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Следует отметить то, что в середине декабря 2016 года предшественник Трампа, Барак Обама, подписал закон об оборонительных расходах Штатов — документ, согласно которому сильно ограничивается военное сотрудничество с РФ. 

"Рособоронэкспорт" нарасхват

Стоит отметить, что даже если Пентагон окончательно "свернет" работу с российской компанией, она не останется без заказов. Интерес к российской продукции проявляют на Ближнем Востоке, сообщает РИА "Новости".

Ключевым партнером РФ на рынке оружия могут стать ОАЭ. 

Как заявил глава Минпромторга страны Денис Мантуров, Эмираты заинтересованы, в частности, в закупке истребителей Су-35. Помимо этого, стороны договорились "развивать проект по истребителю пятого поколения, легкого истребителя, который будет разрабатываться с участием эмиратской стороны".

Как отметил глава госкопорации "Ростех" Сергей Чемезов, новейший самолет, вероятно, будет создаваться на базе российского МиГ-29. Он отводит на создание судна 7-8 лет и отмечает: проект сложный. 

Также в оружии "Рособоронэкспорта" заинтересовалась Турция, в частности, Анкара обратилась в компанию за новейшими зенитными ракетными системами С-400 "Триумф". По словам Чемезова, дело за малым — договориться о цене. Информацию подтвердил и глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress
Южнокорейский создатель нового гаджета заявляет, что новый флагманский смартфон будет мощнее некоторых компьютеров, так как на его "вооружении" стоит восьмиядерный процессор, устройство обладает шестью гигабайтами оперативной памя
Вверх