347

Российские ученые разработали уникальный рацион для космонавтов

Специалисты предлагают отправлять на орбиту овощные и фруктовые чипсы.

Хрустящие мандарины и полезные супы по уникальному рецепту — специалисты из Ставрополья нашли замену космической еде в тюбиках. Разработчики предлагают отправлять на орбиту овощные и фруктовые чипсы, которые, в отличие от своих картофельных аналогов, полностью безвредны и в десятки раз калорийней. Новый рацион покорителей космоса изучили журналисты РЕН ТВ.

Это, на первый взгляд, обычная долька мандарина, но она хрустит. Теперь хрустеть витаминами можно не только на Земле, но и в космосе. Финики, яблоки, киви и даже клубнику космонавты будут есть каждый день, и космические ложки в виде устаревших тюбиков им станут не нужны.

"Если вы съедите пакетик 50 грамм — это эквивалентно полкило", — поделился руководитель проекта по развитию Олег Шабатин.

Инновационные технологии выходят в открытый космос. Уникальность съедобного проекта проста: свежие овощи и фрукты прямо с грядки российской житницы Ставрополья отправляются на комическую орбиту.

"Когда поступают продукты, мы проводим исследования в лабораториях на крахмал, вкус, цвет, запах", — поделился главный технолог Тимофей Красильников.

Производители покорили космос своими экологически чистыми продуктами, а еще термической обработкой, после которой яблоки или картошка превращаются в хрустящие дольки или в овощной суп, сохраняя все полезные вещества. К тому же и современная упаковка отвечает всем нормам космической безопасности.

"Здесь мы создаем все условия, чтобы вредные микробы не просочились", — произнес начальник отдела упаковки Игорь Цыбульский.

Космическая еда — не просто овощи и фрукты, это специально созданные и обработанные продукты. Питание на орбите имеет специфические требования: люди в космосе должны получать все необходимые организму полезные вещества. А еще такую еду в условиях низкой гравитации важно безопасно хранить и готовить.

"У меня в руке морковный суп — он полностью готов к употреблению. Пакет полностью обеспечивает сохранность продукта", — сказал руководитель проекта по развитию Олег Шабатин.

Пока покорители космоса доедают привычные запасы, но уже скоро им на смену придут новые съедобные технологии, после чего привычные борщи и каши в тюбиках отправятся в Музей космонавтики.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх