6005

Одесса может повторить судьбу Атлантиды

Одесса может повторить судьбу Атлантиды. Береговая линия "жемчужины у моря" стремительно сползает в воду. Однако это не самое страшное — массовые провалы грунта начались и в центре города. Один за другим рушатся дома и памятники архитектуры, а горожане вынуждены выживать в катастрофических условиях. Насколько все плохо и можно ли еще исправить ситуацию, выяснили журналисты РЕН ТВ.

Дома рушатся, земля уходит из-под ног, автомобили проваливаются в многометровые ямы буквально каждую неделю. Это не краткий пересказ сюжета фильма-катастрофы — это одесские будни. Один из самых красивых городов Черноморского побережья буквально уходит под землю. Особо тревожная ситуация в центре. Большая часть домов тут находится в аварийном состоянии.

Например, на прошлой неделе в квартире пенсионера Ивана Брадара рухнула стена. Провалы тут на каждом шагу. Специалисты говорят, всему виной катакомбы под Одессой. До революции и в советские годы этой проблеме уделяли огромное значение: постоянно выделяли средства, укрепляли опасные участки, отселяли из аварийных домов, строго следили за новым строительством. Теперь же в городе полная "градостроительная и коммунальная анархия". Спелеолог Александр Гросс уверяет, что Одесса в одном шаге от катастрофы.

"В старой части города коммуникации изношены, они просачиваются вниз, тем самым подмачивая ракушняк, а ракушняк, когда сухой — твердый, но как намокнет — начинает разрушаться. Сыпется очень сильно — начинаются обвалы, проседания горных пород. И поэтому одесские домики на Молдаванке очень сильно стали просаживаться", — рассказал Александр Гросс.

Вот во что превратился ракушечник под историческим одесским районом Молдаванка. Его можно легко размять рукой. Но нынешние одесские власти, несмотря на это, умудряются давать разрешения на многоэтажное строительство. После очередного соседнего новостроя и без того ветхий дом местной жительницы Марии Глушенко за последний год практически развалился. А ее муж после обрушения потолка лежит в больнице.

"Стали уже кирпичи падать на голову. Квартира признана аварийной: в ней проживать нельзя — в ней отключена вода, газ, а отопления у нас никогда и не было! Туалета и ванны тоже нет — выживаем как можем!" — поделился он.

Мало того, что Одесса может провалиться под землю, — город стремительно сползает в море. Вот, например, знаменитая Потемкинская лестница стремительно разрушается.

"Это сооружение удерживает Приморский бульвар от сползания! Хотя динамика проседания наблюдается, и особенно в последнее время она возобновилась!", — рассказал активист общественной организации "Зеленый лист" Владислав Балинский.

На ремонт легендарной лестницы даже экстренно выделили деньги из нищенского городского бюджета. Но, уверяют эксперты, это косметическая процедура. Последние капитальные работы здесь проводились еще при советской власти — в 60-х годах двадцатого века. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх