1270

"Не голубь": кто такой новый посол США в России Джон Хантсман?

Статья
РЕН ТВ

Сегодня стало известно, что экс-губернатор штата Юта, экс-посол в Китае и кандидат в президенты от республиканцев в 2012 году Джон Хантсман принял предложение Дональда Трампа стать послом США в России. Об этом сообщает телеканал NBC News со ссылкой на источники в администрации американского президента.

По сведениям телеканала, согласие Хантсман пока дал в устном виде, и в ближайшее время 56-летний политик отправит в Белый дом документы с подтверждением своей готовности занять этот пост. 

По некоторым данным, Трамп лично уговаривал соратника по партии, а выбор его кандидатуры, как пишут американские издания, связан с его выдающейся политической и дипломатической карьерой. 

Кто такой Джон Хантсман?

Джон Хантсман родился в Калифорнии 26 марта 1960 года. Он начал карьеру госслужащего в администрации Рональда Рейгана. Работал в Белом доме помощником по персоналу. 

При следующем президенте, Джордже Буше-старшем, он стал помощником секретаря в управлении международной торговли Штатов. 

В возрасте 32 лет он возглавил дипломатическую миссию Америки в Сингапуре, а при Джордже Буше-младшем был назначен заместителем торгового представителя США. 

Стоит отметить, что, когда он занимал пост губернатора штата Юта в 2005-2009 годах, показатели рейтингов одобрения были достаточно высоки — 80-90%. 

В 2009-2011 годах, в период очень непростых отношений между Вашингтоном и Пекином, он занимал пост посла Штатов в Китае. 

В 2012 году он решил баллотироваться на пост президента Штатов от Республиканской партии. Однако он заявил о выходе из предвыборной гонки, во время которой выступал с жесткой критикой стратегии перезагрузки в отношении России, предложенной президентом Бараком Обамой.

Хантсман сравнивал усилия администрации Обамы по налаживанию связей с Москвой с "потемкинской деревней", в которой Америка "делает вид, что Кремль — партнер в большей степени, чем на самом деле, больше уважает права человека, чем на самом деле, и меньше угрожает соседям, чем на самом деле".

В России живо отреагировали на информацию о новом назначении. Так, российский сенатор Алексей Пушков заявил, что такой выбор Трампа показателен. 

Хантсман возглавляет Атлантический совет, где, по словам Пушкова, "нормой стала жесткая критика России". 

"Точно не голубь", — добавил он. 

Как отметил доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко порталу Sputnik, выбор экс-политика на роль кадрового дипломата не всегда может быть хорошим фоном для двусторонних отношений. 

"Есть ряд факторов, которые могут играть против наших отношений. Во-первых, это его предвыборная риторика. Понятно, что он делал антироссийские заявления, понятно, что у нас в России это не забыли, и отношение к нему будет соответствующее", — заявил Фененко. 

Бизнес в России

Внимания заслуживает и тот факт, что семья возможного кандидата на пост посла США в России владеет бизнесом в России, сообщает газета Salt Lake Tribune. 

По данным издания, родные Хантсмана имеют крепкие деловые связи с РФ еще со времен развала СССР. 

Так, компания Huntsman International владеет шестью предприятиями на территории РФ, включая заводы по производству пигментов и полиуретанов.

Впрочем, и сам Джон Хантсман занимался бизнесом в России: химическая империя отца возможного кандидата на должность посла была одной из первых американских компаний, стремившихся наладить связи с Россией после окончания холодной войны.

Впрочем, даже если информация о назначении и согласии Хантсмана верна, то его кандидатуре еще нужно пройти одобрение Конгресса. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх