2917

Как Барак поссорился с Дональдом

Статья
РЕН ТВ

Авторитетное издание The Wall Street Journal сообщает, что бывший президент США Барак Обама пришел в ярость после обвинений в якобы санкционированной им прослушке тогда еще претендента на пост американского лидера Дональда Трампа. Причем о том, что демократ подслушивал миллиардера, заявил сам Трамп. 

При этом Трамп уверен, что скандал, который возник после его новости, сравним с Уотергейтом. Однако никаких доказательств против Обамы он, по традиции, не привел. Стоит добавить и то, что лидер Штатов и вовсе написал свое сообщение с ошибкой: слово "прослушивать" (tap) он указал, как tapp. Но, зная об эмоциональной манере Трампа вести Twitter, пользователи Интернета простили его и начали обсуждать обвинения. 

Что сказал Обама

WSJ, помимо обвинений Трампа, приводит также слова помощника Барака Обамы, Кевина Льюиса. Он обосновал причину ярости своего начальника. 

"Принципиальным правилом администрации Обамы оставалось то, что представители Белого дома никогда не вмешивались ни в одно независимое расследование, осуществлявшееся министерством юстиции. В частности, и здесь ни президент Обама, ни один другой представитель Белого дома никогда не приказывал вести наблюдение ни за одним гражданином США. Любые обратные предположения попросту лживы", — объяснил он. 

Стоит отметить, что юридически Белый дом не имеет права инициировать расследование и организовывать скрытое наблюдение в его рамках. Такая прерогатива остается за Минюстом страны. 

Однако Льюис не стал отрицать, что прослушка могла вестись.

Обама против Трампа

По мнению автором WSJ, Трамп обвинил своего предшественника из-за того, что его окружение уверено, что "Обама ведет с ними войну". Об этом сказал друг президента Кристофер Рудди. 

"Я не думаю, что есть какие-либо сомнения в том, что верные Обаме сотрудники как внутри администрации, так и за ее пределами доставляют Трампу много горя и много проблем", — отметил он. 

Скептики

О том, что Обама не прослушивал Трампа, заявил Джеймс Клэппер, который возглавлял разведорганы США до 20 января. Однако можно ли доверять суждениям человека, который в 2013 году отрицал то, что АНБ оптом собирает данные об американских гражданах? Он утверждал это до того, как Эдвард Сноуден обнародовал документы, доказывающие, что Клэппер говорил неправду. 

Обозреватель WSJ Гленн Кесслер отмечает, что в своих обвинениях Трамп приводит в доказательство только "фрагментарные сообщения из анонимных источников". 

Как сообщают американские издания, после 20 января, когда состоялась инаугурация Трампа, политики ни разу не общались. Нынешний лидер Штатов пытался дозвониться до Обамы, чтобы поблагодарить его за письмо, которое оставил уходящий президенту новому хозяину Белого дома. Однако бывший президент в этот момент путешествовал, поэтому беседа не состоялась.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В российском внешнеполитическом ведомстве подтвердили информацию о кончине в столице Судана российского посла в этой стране. Напомним, тело российского дипломата обнаружили в его резиденции в Хартуме.
Российский посол в Судане найден мертвым в столице страны - Хартуме, сообщает РИА Новости. Тело обнаружено в резиденции дипломата. В настоящее время выясняются все подробности произошедшего. 
Вверх