17394

Что пообещал Украине "друг Тиллерсон"

Статья
РЕН ТВ

7 марта состоялась первая встреча руководителя Госдепартамента США Рекса Тиллерсона и главы украинского МИДа Павла Климкина. На ней американец пообещал коллеге из "незалежной" продлить антироссийские санкции до тех пор, пока не будет выполнен ряд условий. 

Кроме этого, стороны договорились о подготовке встречи президентов США и Украины Дональда Трампа и Петра Порошенко, а также вновь обговорили предложение американского конгресса по выделению средств на поддержку вооруженных сил Киева на сумму 150 миллионов долларов и намерения МВФ выдать Украине очередной транш в миллиард долларов. 

Санкции "must go on"

По итогам встречи Климкина и Тиллерсона на сайте внешнеполитического ведомства "незалежной" появилась информация о "последовательной практической поддержке" Киева. По мнению украинской стороны, это уже позволило Украине "достичь существенного прогресса в проведении комплексных социально-экономических преобразований и реформирования сектора безопасности и обороны".

Однако не все довольны "поддержкой" Штатов Украины. Так, например, лидер радикалов в Верховной аде Олег Ляшко раскритиковал предложения американской стороны, назвав их "бесцеремонным вмешательство во внутренние дела". 

Он написал в своем Facebook, что вмешательство США в дела его страны вносит "хаос, бардак и анархию". Ляшко заявил, что результат может быть плачевным — так можно потерять Украину. 

Однако, тут не угадаешь, почему Ляшко сделал столь резкий выпад в сторону Америки. Как вариант возможно и то, что нардеп обозлился из-за того, что в феврале 2017 года ему аннулировали 10-летнюю американскую визу. 

МВФ и Киев

4 марта стало известно о том, что Украина и МВФ обновили меморандум об экономической и финансовой политике. Именно это, по словам главы миссии фонда на Украине Рона ван Родена, позволит в дальнейшем рассмотреть вопрос о выдаче Киеву очередного транша в размере одного миллиарда долларов. 

Всем известно, как относится украинский лидер к финансовым вливаниям МВФ. 

Перед выдачей очередного транша, еще в сентябре 2016 года, Петр Порошенко не смог сдержать своих чувств и перекрестился, говоря о том, что МВФ завтра может принять решение о выдаче Украине денег. 

США, Украина и Донбасс

Конгресс США предложил выделить Киеву средства на поддержку ВС. Информация об этом указана в опубликованном проекте оборонного бюджета страны на 2017 финансовый год. Эта сумма, стоит отметить, вдвое меньше объема, который был выделен украинской стороне в 2016 году. 

Вместе с тем сообщалось, что комитет по ассигнованиям нижней палаты конгресса США предложил выделить на поддержку Вооруженных сил Украины $150 млн. Информация об этом указана в опубликованном проекте оборонного бюджета страны на 2017 финансовый год. Эта сумма вдвое меньше объема, выделенного на военную помощь Киеву в прошлом году.

Согласно документу средства пойдут на подготовку кадров, оборудование, летальные вооружения оборонительного характера, логистику, разведывательное обеспечение украинских военных, а также на замену вооружений, которые были предоставлены Украине Америкой. В проекте отдельно отмечается, что выделенные средства не могут тратиться на покупку или транспортировку переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК).

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх