4139

Преступление без срока давности: что известно о командире ВСУ, применившем "Точку-У" в Донбассе

Статья
РЕН ТВ

Следственный комитет России назвал имя командира ВСУ, по версии правоохранителей, отдавшего приказ использовать ракетный комплекс "Точка-У" для удара по населенному пункту Ровеньки в 2014 году, жертвами которого стали три человека, в том числе ребенок 2008 года рождения. Правоохранители установили, что к обстрелам гражданских объектов на востоке Незалежной причастен командир 19-й отдельной ракетной бригады ВС Украины Федор Ярошевич. 

Кроме этого, из сообщения ведомства стало известно о возбуждении дела по факту обстрелов жилых домов в Донецке в период с 27 февраля по 2 марта 2017 года. 

Впрочем, как свидетельствуют сообщения, подозреваемый Ярошевич был причастен к обстрелам с применением запрещенного оружие еще в 2014 и 2015 годах. Тогда, по свидетельству местных жителей, некоторые ракеты даже не долетали до цели и не взрывались. 

Федор Ярошевич

Федор Ярошевич является командиром 19-й ракетной бригады, войсковой части А-4239, которая дислоцируется в поселке Раков под Хмельницким. 

Вэсэушник окончил Казанское высшее командно-инженерное училище ракетных войск им. маршала артиллерии Чистякова, сообщают в Сети. Туда он поступил, отслужив год в Советской Армии. 

После зачисления Ярошевич был назначен на должность старшины курса. В 1990 году окончил учебное заведение, ему было присвоено звание лейтенанта. 

Фото: соцсети

В украинской армии Ярошевич сделал головокружительную карьеру, уже через 12 лет после выпуска из училища став командиром ракетной бригады. И это при том, что до него подразделением командовали только генералы. Он же стал командиром в звании полковника. 

Во время службы он удостаивался правительственных наград. Так, он был награжден Орденом Данила Галицкого в 2010 году. Указом экс-президента Незалежной Виктора Януковича. 

А по информации украинских СМИ, вэсэушник даже встречался с еще одним бывшим президентом страны, Виктором Ющенко. 

После 2014 года последовали уже другие награды.

Так, полковник Ярошевич был награжден уже Орденом Богдана Хмельницкого III степени. Награда была вручена уже после обстрелов мирных жителей Донбасса. 

Что такое "Точка-У"

Тактический ракетные комплексы "Точка-У" были разработаны в СССР и приняты на вооружении в 1989 году. Установки могут быть укомплектованы баллистическими ракетами. Их дальность достигает 120 км. 

В руки украинских властей это оружие попало после распада Советского Союза. К настоящему времени "Точка-У" — одно из самых мощных вооружений в распоряжении вэсэушников. 

Обострение ситуации в Донбассе

Обстановка в Донбассе резко обострилась в конце января 2017 года. Украинские силовики и ополчение самопровозглашенных республик обвинили друг друга в интенсивных обстрелах и попытках наступления на линии соприкосновения в районе Донецка.

По признанию генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера, ситуация на юго-востоке Украины остается сложной, передает Reuters.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх