6692

Метаморфозы Трампа, или Как западные СМИ поприветствовали ужесточение позиции лидера США по РФ

Статья
Фото: Globallookpress
РЕН ТВ

Администрация американского президента Дональда Трампа ужесточает политику в отношении России. Об этом сообщает The Wall Street Journal. 

Как отмечает издание, изменение курса Вашингтона в отношении Москвы "было встречено аплодисментами в Европе" и вызвало тревогу российской стороны. Стало быть, ситуация сложилась противоположная той, что наблюдалась сразу после выборов президента Штатов в ноябре 2016 года.

"Во время кампании и в период передачи власти Трамп высказывался о России в примирительном тоне и выступал с критикой в адрес НАТО и других альянсов. Но после вступления в должность он назначил ряд помощников, которые являются сторонниками жесткой линии в отношении Кремля. Сначала казалось, что они придерживались иных взглядов, в отличие от президента. Трамп стал больше высказываться в поддержку НАТО, в частности во время обращения к Конгрессу США на прошлой неделе", — отметили авторы WSJ. 

В то же время издание отмечает, что истинные позиции Дональда Трампа пока неизвестны. Некоторые западные эксперты продолжают высказывать мнение о том, что республиканец якобы готовится к "примирительным" консультациям с Кремлем. 

 "Рано говорить, что попыткам Трампа взаимодействовать с Москвой пришел конец. Это было его главной внешнеполитической идеей, несмотря на то, что его администрация и политические круги выступали против этого", — заявил вице-президент Фонда Карнеги Эндрю Вайс.

В свою очередь исполнительный директор Center for the National Interest Пол Сондерс заявил, что ждет обострения двусторонних отношений, но вот по какой причине: Трамп будет пытаться улучшать отношения, но ему важно сделать это с позиции силы, Москве же это не понравится, передают "Ведомости".

Впрочем, с недоверием к новой статье выступили и российские эксперты, однако объяснили это совсем по-другому. Так, политолог Олег Матвейчев заявил, что информация об ужесточении позиции Трампа по России похожа на "выдавание желаемого за действительное". 

"Кроме высасывания из пальца я в этой статье ничего не вижу. Пока я вижу только выдавание желаемого за действительное. Никаких настоящих движений, по которым можно судить, что Трамп сделает что-то хуже для России или лучше для России, — мы еще выводов делать не можем", — заявил он журналистам РЕН ТВ

Однако американист Александр Домрин, напротив, заявил, что у России изначально были слишком завышенные ожидания после избрания Трампа. Изданию "ФАН" он напомнил, как о победе республиканца было торжественно объявлено на заседании Государственной Думы.

"Трамп пришел к креслу президента под лозунгом "Сделать Америку великой" (не Россию, заметьте) и этот лозунг реализует. Но, опять-таки, процентов на 80 то, что делает Трамп, ориентировано на внутреннюю политику. Даже в том выступлении перед памятным заседанием палат Конгресса большая часть речи была посвящена внутренним проблемам самих Соединенных Штатов. Что же касается внешней политики, то есть антироссийский консенсус у американской элиты. И у Трампа сейчас столько проблем, что пытаться как-то изменить этот консенсус будет контрпродуктивно", — отметил эксперт. 

Впрочем, Домрин призвал обратить внимание на сложившуюся вокруг Трампа ситуацию. 

"Его советник Майкл Флинн ушел, Трамп фактически его сдал. Новый генпрокурор Джефф Сешнс отбивается от всевозможных обвинений только потому, что он якобы встречался с послом России Сергеем Кисляком. Трампу, очевидно, нужно перетягивать на свою сторону военно-промышленный комплекс и Пентагон", — добавил американист, отметивший, что "Трампа невозможно просчитать".

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат политических наук Виктория Журавлева, комментируя ситуацию ФБА "Экономика сегодня", предположила, что таким образом старается противостоять истеблишменту. 

"Потому глава Белого дома сменил тактику поведения", — подчеркнула она. 

Тем временем в России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью CNN заявил о вреде "американской истерии" российско-американским отношениям. 

"У нас нет ни малейшего намерения вмешиваться. Единственное, что я могу вам сказать, что вся истерия в официальном Вашингтоне и американских СМИ вредит будущим двусторонним отношениям", — отметил представитель Кремля. 

Кроме этого, Песков назвал Штаты "игроком номер один" на мировой арене. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх