710

Как неготовность россиян отразилась на "единстве нации"

Спорный законопроект подвергли переименованию.
Статья
Спорный законопроект подвергли переименованию.
фото: соцсети
РЕН ТВ

Авторы готовящегося в России законопроекта "О единстве российской нации и управлении межнациональными отношениями" приняли решение о переименовании документа.

Как отметил руководитель рабочей группы по подготовке закона Валерий Тишков, смысл понятия "единая нация" не вполне очевиден большинству россиян, и именно поэтому законопроект было решено назвать "Основы государственной национальной политики". 

"Так спокойнее. Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности. Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию госнацполитики на язык закона, мы решили изменить его название", — сказал он.

Тишков отметил, что такое название гораздо ближе соответствует духу послания российского президента, передает "Коммерсант"

Следует отметить, что разработать закон было решено на заседании президентского совета по межнациональным отношениям 31 октября 2016 года, его подготовкой президент России Владимир Путин поручил заняться президиуму совета по межнациональным отношениям.

Тогда лидер РФ заявил, что основой закона могла бы стать стратегия по развитию национальных отношений. Путин, кроме этого, предложил провести Год единства российской нации. 

"Провести Год единства российской нации. Мне кажется, хорошим могло бы быть мероприятие. С привлечением всех, кто собрался сегодня здесь в этом зале для того, чтобы мы вместе с вами поработали. Только выбрать нужно этот год", — сказал президент после заседания 31 октября 2016 года в Астрахани. 

"Единство нации" — совету

Сразу после предложения главы совета по межнациональным отношениям Валерия Тишкова о создании концепции российской нации как единой политической нации начались бурные обсуждения. Так, в национальных республиках стали высказывать опасения относительно того, что российская нация станет "нацией русских", а остальные народы потеряют свою этничность.

По мнению экс-министра по делам национальностей Владимира Зорина, в проекте должны быть прописаны цели национальной политики, в частности — "упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа РФ (российской нации); сохранение и развитие этнокультурного разнообразия народов; гармонизация межнациональных отношений; адаптация и интеграция мигрантов". 

При этом, по его словам, дискуссии вокруг нового документа и термина "единая нация" носят политический характер. 

Озабоченность выразил также и эксперт по нацвопросам Магомед Омаров, отметивший, что закон о государственной национальной политике можно написать только на основе "всестороннего анализа существующих в стране межнациональных проблем", в то время как сейчас ситуация в РФ становится неясной — нет соответствующих социологических исследований. Общество, по мнению Омарова, не готово к разговору с властью на эту тему.

Однако, например, казаки, напротив, настаивали на фиксации в проекте "государствообразующей роли" русского народа.

Кроме этого, как отмечает "Ъ", руководитель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил на заседании рабочей группы об объединяющей роли русского народа, культуры и языка в "русском мире", в который, по его словам, включаются и те россияне, которые живут за рубежом. 

Новая концепция будет представлена уже в апреле 2017 года. 

Как отметил Валерий Тишков, в законопроекте будут прописаны основные понятия, а также разграничены полномочия федеральных и местных властей и зафиксирована система мониторинга этноконфессиональных отношений. 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В рамках реализации международного Договора по открытому небу США и Великобритания проведут совместный наблюдательный полет над территорией РФ и Белоруссией. 
02:19
Вверх