2004

В Щелкове из-за пожара на химпредприятии мог произойти выброс вредных веществ в атмосферу

В арендуемых помещениях сначала загорелся склад с лакокрасочными материалами, а затем и помещение, где хранились пестициды.

Этим утром на складах химзавода в подмосковном Щелкове, где хранились лакокрасочные материалы, вспыхнул мощный пожар.

Люди буквально задыхались от концентрации вредных веществ: небо заволокло густым черным дымом, который был виден даже за десятки километров. Жертв удалось избежать, но только теперь характерный химический запах распространился по кварталам. Ядовитый дым накрыл весь город.

Известно, что в арендуемых помещениях сначала загорелся склад с лакокрасочными материалами, а затем и помещение, где хранились пестициды.

К утру на месте работали 33 пожарных расчета и 100 спасателей, но даже такой внушительный десант был не в силах сразу справиться с бушующей стихией. У сотрудников экстренных служб ушло несколько часов, чтобы исключить вероятность дальнейшего распространения огня. 

На месте ЧП работает специальная комиссия, которая периодически делает замеры воздуха на превышение концентрации вредных веществ. Вместе с продуктами горения в атмосферу могли попасть отравляющие вещества — пестициды. Однако по последним данным, ситуация в пределах нормы.

Экологи, однако, придерживаются прямо противоположного мнения. Токсины, которые просочились в атмосферу, могут в будущем стать серьезной проблемой для местных жителей.

Причина пожара будет установлена позже. Пока одна из приоритетных версий — короткое замыкание, которое произошло в загоревшемся ангаре. Обстоятельства ЧП выясняются. Рядом с очагом возгорания сохраняется едкий неприятный запах.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх