45009

Горячий останов: в Запорожье из-за экономии отключен второй энергоблок АЭС

Работа второго энергоблока была остановлена 5 марта, в 03.05 мск.
Статья
Работа второго энергоблока была остановлена 5 марта, в 03.05 мск.
РЕН ТВ

На Украине рано утром 5 марта отключили второй энергоблок крупнейшей АЭС Украины. Как сообщили в пресс-службе "Энергоатома", реакторную установку Запорожской АЭС переводят в режим "горячий останов".

В компании отметили, что отключение было произведено "в соответствии с графиком, по балансовому ограничению".

На данный момент на ЗАЭС работают четыре блока из шести, станция вырабатывает около 22% всей электроэнергии на Украине. Радиационный фон, по данным специалистов, находится в пределах нормы.

Отметим, что 16 февраля был остановлен третий блок станции. Сообщалось, что отключение от сети было сделано в рамках планового ремонта, который занял 270 дней.

За день до остановки третьего блока министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик объявлял, что в связи с ЧС в энергетике блоки атомной электростанции могут перейти в режим недельного маневрирования.

На Украине организаторы блокады железной дороги с Россией рассказали о своих планах >>

Данную схему он назвал чрезвычайной мерой на рынке электроэнергии. Однако в "Энергоатоме" данную схему встретили без энтузиазма, посчитав ее "невозможной и неадекватной". 

При этом сейчас в компании заявляют, что замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков и персонала нет.

"Суммарная мощность генераторов составляет 3 420 МВт. Радиационный фон в районе расположения Запорожской АЭС и в санитарно-защитной зоне - 8-12 микрорентген в час, что соответствует природному радиационному фону", -  отмечается в сообщении "Энергоатома".

Как рассказал РЕН ТВ директор, член Общественного Совета Межотраслевого экспертно-сертификационного, научно-технического и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности, подобные отключения небезопасны для надежности АЭС.

"На безопасность это не влияет, а на надежность влияет, поскольку предполагается, что блоки стоят на базовой мощности", - отметил он.

Ранее экс-министр внутренних дел Украины Василий Цушко предупредил Евросоюз об опасности возникновения ядерной катастрофы в Европе из-за ситуации в Незалежной.

На слушаниях в Европарламенте Цушко заявил, что страна может превратиться в Сомали, но с 15 действующими атомными реакторами.

"Украина имеет на своей территории 15 действующих атомных реакторов. Уважаемые европейцы, мы соседи, и мы угроза для вас в том числе потому, что когда в 200 метрах от моей квартиры в городе Киеве год назад, в девять часов вечера, из гранатомета стреляют по магазину… Слава Богу, что никто не пострадал. Такого оружия на Украине гуляет много, а атомные реакторы у нас не имеют суперзащиты. И это угроза для всех", -  заявлял он.

На Украине обесточили Запорожскую АЭС >>

Отметим, что в Европе и так замечают, что ситуация с энергетикой Украины крайне плачевная. В 2016 году шведские журналисты провели собственное расследование и выяснили, что на Украине сейчас небывалый дефицит электроэнергии. 

Большинство обычных ТЭС располагаются в Донбассе, который уже неподконтролен официальному Киеву, а угольные шахты вырабатывают в разы меньше топлива. Причем исследователи брали за основу официальные данные доклада украинского Минэнерго.

Ситуация дошла до того, что отныне все 4 в стране АЭС работают буквально на пределе своих возможностей. Постоянная перегрузка, по мнению авторов исследования, неминуемо приведет к ядерной катастрофе. Причем все это разворачивается вблизи российских границ - Запорожская АЭС находится всего в 450 километрах от Ростова-на-Дону.

На данный момент на Украине объявлен режим ЧС из-за ситуации в энергетике, вызванной блокадой железнодорожного сообщения с Донецкой и Луганской народными республиками. Радикалы, потребовавшие прекратить торговать с самопровозглашенными республиками, "держат оборону" вот уже на протяжении трех недель.

В результате в Незалежной возник дефицит угля. Власти даже ввели режим ЧП и предупредили население о веерных отключениях электричества.

Экстренные меры, помимо прочего, предполагают и частичный вывод из эксплуатации энергоблоков на крупных ТЭС, а также экономное перераспределение топлива между станциями в конкретных регионах страны.

А в Раде уже подсчитывают убытки: украинский премьер Владимир Гройсман заявил, что Киев теряет $3,5 млрд из-за блокады поставок угля с неподконтрольных властям страны территорий.

По его словам, 75 тысяч человек, задействованных в горно-металлургической отрасли, могут потерять рабочие места. Гройсман также отметил, что на Украине происходит сокращение запасов антрацитного угля, который нельзя быстро заменить импортом. Он даже заявил, что в вопросе блокады готов "действовать более решительно", но также допустил, что готов к мирным переговорам.

  • Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году.  
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх