541

Картелизация: как сговоры компаний бьют по бюджету и карманам россиян

На этой неделе глава федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что в России происходит "картелизация экономики".
Эксклюзив
На этой неделе глава федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что в России происходит "картелизация экономики".

Ну, скажите, как население понесет средства государству, если существует бизнес, который более ловко и более оперативно забирает у людей деньги без всяких займов? На этой неделе глава федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что в России происходит "картелизация экономики". Это когда крупные компании действуют в сговоре, получая заказы или поднимая цены на товары. Артемьев приводил в пример закупки лекарств, где на картельный сговор приходится до 80 % всех крупных контрактов. Но, безусловно, речь идет о стандартной модели, по которой работает бизнес. Сколько стоит нам, простым россиянам этот картельный сговор? И какова реальная цена товаров и продуктов?

"У нас здесь вообще кошмар, бедный дом наш! Памятник культурного наследия вот, наш фасад", - жалуется петербуржец.

А еще - бетон вместо исторического мрамора, поросшие мхом подъезды и потрескавшаяся краска на стенах. В исторической части Петербурга сотни домов не чувствовали заботы коммунальщиков последние полтора года. Вместо со своими жильцами они - заложники по-настоящему криминальной истории. 

"К нам пришли и сказали: вы проданы в рабство. Все. Какая вам разница куда платить, вы что-то теряете, что-то приобретаете? Вы платите как бараны и платите", - сетует Владимир Потанин.

Татьяна Чанько до сих пор с удивлением рассматривает собственную подпись под протоколом собрания жильцов. Якобы вместе с соседями она вдруг решила сменить управляющую компанию. А потом выяснилось, что также поступил весь район.

"Была огромная масса людей возмущенных этими фальшивыми протоколами, подписями и вообще поведением лиц, которые в дальнейшем называются неустановленными", говорит она.

Позднее лиц, впрочем, установили. Оказалось, что две городские компании состряпали протоколы на 600 домов Василеостровского района и поделили их между собой. Так василеостровцы на собственном опыте поняли, что стать жертвой картеля может каждый. И сговоры плетутся вокруг каждого кошелька. 

Точно известно когда все началось. Сто лет назад производители ламп накаливания столкнулись с неожиданной проблемой: качество их продукции повысилось в разы – они служили настолько долго, что объем продаж стал катастрофически снижаться. И вот 23 декабря 24 года в головах магнатов вспыхнула идея: произведение Эдисона и Лодыгина станет куда прибыльнее, если сократить срок его службы всего до тысячи часов. На том и ударили по рукам. Даже не осознавая, что этот договор стал первым в истории картельным сговором.

А дальше - снежным комом свободной торговли. Картельные сговоры раковой опухолью пронзили все органы мировой экономики. В России они прочно осели у кормушки госзакупок. Это около 30 миллиардов рублей - половина всего ВВП страны! Слишком большие деньги, чтобы не было соблазна их прикарманить. Но среди желающих поживиться за счет российской казны уже просто тесно!

"Мы сталкиваемся сегодня со всеобщей картелизацией российской экономики. Мы знаем, как реально сговариваются. Фактически мы думаем, что по многим сферам, например в сфере закупки лекарств, 80% на торгах — это картели, заранее состоявшийся сговор, уголовное преступление. Это организованные группы. Я не шучу, мы все это можем доказать.", - заявил Игорь Артемьев.

Лекарства - золотая жила картелей. На этой сфере оттачивают схему. Сегодня она выглядит примерно так. Две компании объявляют о своем участии в аукционе по покупке для больниц жизненно важных лекарств. Но зачастую компании эти не только дружественны друг другу. Они даже отправляют документы на тендер с одного компьютера! Об аукционе в таком случае речи не идет. Задача одна: удержать цену. От первоначальной стоимости они скидывают максимум 2 %. И государство вынуждено платить больше. Сверхдоходы картеля при этом исчисляются сотнями миллионов. Но в итоге все это бьет и по тем, кто приходит в аптеку за столь необходимым инсулином, например, или антибиотиками.

"Мы же понимаем, что меньше закупочной цены ни одна аптека реализовывать лекарства не будет. Соответственно та тенденция  по завышению цен напрямую влияет на то, что аптечные системы выставляют эти цены, еще включая свою наценку. И конечный потребитель – это люди, которые нуждаются в этих лекарственных средствах  - вынуждены просто приобретать их по таким ценам", - говорит адвокат "Лиги защиты прав пациента" Ирина Гриценко.

Форма полицейских, таможенников и даже сотрудников ФСБ - тоже от картельных модельеров. Там в сговоре участвовало 40 компаний. Еще 30 - поделили между собой рынок противогазов. Стоит ли после этого говорить, что силовики постоянно переплачивают за оргтехнику. А вокруг компьютеров для системы “Выборы” спектакль про торги разыграли мировые бренды. Чего уж от них можно ждать в фирменных магазинах? Антимонопольщики второй год расследуют дело в отношении российских ритейлеров самого популярного в мире смартфона. Разве не странно, что борьбе за покупателя они предпочли одинаковый ценник? 

Зачем воевать, когда можно договориться? Мирный принцип, который противоречит законам рынка. Цену теперь формирует не спрос. Ее обсуждают соседи по прилавку. Признаки картельного сговора встречаются на каждой полке супермаркета. 

Скорее демонстрация плачевной экономики. Правительственные чиновники  рапортуют о росте ВВП. Но за счет чего происходит этот рост - еще большой вопрос. Эксперты отмечают - тот же ВВП при расчете не учитывает объемы физического производства. А значит легко можно не вспоминать и о той самой конкуренции, которая является главным двигателем экономики.

"Когда экономика растет и когда доброкачественный предпринимательский климат, то люди не входят в сговор, предприниматели не входят в сговор. Они пытаются вести свой бизнес в правовом поле", - заявил директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

Картельный сговор сводит на "нет" все усилия тех, кто готов работать честно. А расплачиваться за потери приходится в итоге в буквальном смысле всем нам.
Иногда цена за это слишком высока. Карельский лагерь “Сямозеро” выиграл право принимать на отдых детей в результате конкурса, в котором позже обнаружили картельный сговор. Сверхприбыль администрации лагеря составила почти 65 миллионов рублей. Но 14 воспитанников “Сямозера” погибли, когда вместе с неподготовленными вожатыми в шторм вышли на лодочную прогулку. 

Экономисты посчитали: картель в России приносит участникам сговора примерно пятую часть сверхдохода. Транснациональные корпорации, которые договариваются в темную, рассчитывают получить никак не меньше чем половину суммы! С такими деньгами КоАП не страшен. Максимальный штраф, который грозит участникам сговора – 15 % от годового дохода. Так что даже если картель будет раскрыт, его участники все равно останутся в плюсе.

"Нам противостоит рациональная беловоротничковая преступность. И они всегда посчитают, да? Вот 20 %, вот 15. Даже если меня поймают, 5 процентов у меня все равно останется. Вот таких это не удерживает", - говорит начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

ЖКХ, строительство, дороги, автомобили и мобильная связь – с картельным сговором мы сталкиваемся буквально на каждом шагу. И во всех этих сферах сверхприбыль монополистов складывается из наших денег.

Да и доказать, что цена на тот или иной продукт результат сговора, а не мысль, пришедшая двум торговцам одновременно - почти не реально. Антимонопольная служба не имеет права оперативных проверок. Суд не всегда готов обвинять картели по косвенным уликам. 178-ая Статья уголовного кодекса за ограничение конкуренции почти не  фигурирует в обвинительных заключениях.

"На практике она принимается не так часто, довольно-таки редко. Так как не относится к тяжким преступлениям, то я имею основания полагать, что большинство приговоров по этой статье заканчивается либо штрафами, либо условным наказанием", - рассказал председатель Московской коллегии адвокатов "Тер-Акопов и партнеры" Георгий Тер-Акопов.

Вот и несостоявшихся управленцев питерских домов отпустили под домашний арест. Жильцы провели собрания и выбрали новые управляющие компании по нраву и карману. А на пожарной станции в калифорнийском Ливермоне с трепетом хранят лампочку, которая горит уже больше ста лет. Ее даже занесли в книгу рекордов Гиннеса. Эта лампочка - один из последних свидетелей докартельной эпохи. Памятник миру, который был намного честнее.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх