1036

Бороться не в одиночку: Путин обсудит Сирию с Нетаньяху и Эрдоганом

В Кремле заявили, что встречи российского лидера с израильским и турецким коллегами планируются на будущей неделе.
Статья
В Кремле заявили, что встречи российского лидера с израильским и турецким коллегами планируются на будущей неделе.
Фото: ТАСС
РЕН ТВ

Владимир Путин в начала марта проведет переговоры с израильским и турецким коллегами. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, встреча премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху состоится 9 марта, а с президентом Турции Реджепом Эрдоганом – на следующий день, 10 марта.

"Встречи планируются", — приводит слова Пескова РИА Новости.

Целью поездки израильского политика в Москву могут стать переговоры с Владимиром Путиным по Сирии, ранее сообщала газета The Jerusalem Post.

Затем на заседании правительства Нетаньяху сообщил, что собирается обсудить с российским президентом роль Ирана в сирийском вопросе.

Как отмечает RNS, Нетаньяху всерьез встревожен попытками Ирана создать постоянное военное присутствие в соседней стране. В этой связи политик намерен выразить "энергичное несогласие Израиля" президенту РФ с подобной перспективой.

"В рамках (будущего мирного соглашения — прим. ред.) или без него, Иран пытается обосноваться в Сирии на постоянной основе — либо через военное присутствие на земле или военно-морское присутствие, а также путем постепенных попыток открыть фронт против нас на Голанских высотах", — рассказал Нетаньяху на заседании кабмина.

За взаимодействие Москвы и Иерасулима по сирийскому вопросу выступает и лидер израильской оппозиции Ицхак Герцог, визит которого в Москву состоится 6-7 марта. В интервью "Интерфакс" он заявил, что считает российско-израильское сотрудничество по Сирии очень важным, Израилю нужно полномасштабное взаимодействие с Россией.

"Я думаю, что очень важно, чтобы мы пришли к дальнейшему пониманию и координации по всем фронтам", -  заметил оппозиционер, выразив надежду на то, что переговоры Путина и Нетаньяху окажутся плодотворными.

Видео: В Сирии боевики подожгли газовое поле >>

Визит Нетаньяху в Москву совпадает с пребыванием еще одного ближневосточного лидера и участника сирийского урегулирования — турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Он посетит столицу России с 9 по 10 марта. При этом, отметили в Кремле, трехсторонних встреч не планируется.

Фото: ТАСС

О визите Эрдогана в российскую столицу сообщалось в феврале. Как сообщал посол Турции в РФ Хусейн Дириоз, турецкий лидер намерен обсудить с Путиным дальнейшее развитие двусторонних отношений.

Отмечается, что будущая встреча станет четвертой с президентом РФ Владимиром Путиным за последние полгода.

Сирийская армия вдохновлена освобождением Пальмиры >>

"Возможно, в ходе встречи речь пойдет и об улучшении отношений в других сферах двустороннего сотрудничества", – заметил посол, уточнив, что Анкара также поставит перед Москвой вопрос об отмене въездных виз для турецких бизнесменов и политиков.

Ранее турецкий лидер заявил об отсутствии разногласий с Россией по военной операции в Сирии. По его словам, у Анкары с Москвой нет пререканий относительно операции "Щит Евфрата" в Сирии.

Напомним, что Москва на данный момент является одним из ключевых борцов с международным терроризмом. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва готова бороться с "Исламским государством" (запрещена в РФ) без помощи США. Так в Кремле отреагировали на публикацию Associated Press, где говорится о планах американского лидера Дональда Трампа отложить "сделку с Россией".

Издание также добавляло, что и европейские партнеры призывают администрацию Трампа не идти на преждевременные уступки России, отмечая, что соглашение несет большие риски. Они призывают Трампа сосредоточиться на важности объединения усилия США и Европы для противостояния России, подчеркивало СМИ. "Москва и так продолжает борьбу с ИГ", - отметил Песков.

Напомним, что 2 марта сирийская армия при поддержке ВСК России вытеснила боевиков из древнего города Пальмира.

Отступая, боевики взорвали в сирийской городе колонны тетрапилона, а перед бегством из древнего города разрушили сцену древнего амфитеатра. По предварительным оценкам ученых, ущерб не оправдал худших опасений, однако ряд элементов древнего комплекса утрачены.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх