1482

Бороться не в одиночку: Путин обсудит Сирию с Нетаньяху и Эрдоганом

В Кремле заявили, что встречи российского лидера с израильским и турецким коллегами планируются на будущей неделе.
Статья
В Кремле заявили, что встречи российского лидера с израильским и турецким коллегами планируются на будущей неделе.
Фото: ТАСС
РЕН ТВ

Владимир Путин в начала марта проведет переговоры с израильским и турецким коллегами. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, встреча премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху состоится 9 марта, а с президентом Турции Реджепом Эрдоганом – на следующий день, 10 марта.

"Встречи планируются", — приводит слова Пескова РИА Новости.

Целью поездки израильского политика в Москву могут стать переговоры с Владимиром Путиным по Сирии, ранее сообщала газета The Jerusalem Post.

Затем на заседании правительства Нетаньяху сообщил, что собирается обсудить с российским президентом роль Ирана в сирийском вопросе.

Как отмечает RNS, Нетаньяху всерьез встревожен попытками Ирана создать постоянное военное присутствие в соседней стране. В этой связи политик намерен выразить "энергичное несогласие Израиля" президенту РФ с подобной перспективой.

"В рамках (будущего мирного соглашения — прим. ред.) или без него, Иран пытается обосноваться в Сирии на постоянной основе — либо через военное присутствие на земле или военно-морское присутствие, а также путем постепенных попыток открыть фронт против нас на Голанских высотах", — рассказал Нетаньяху на заседании кабмина.

За взаимодействие Москвы и Иерасулима по сирийскому вопросу выступает и лидер израильской оппозиции Ицхак Герцог, визит которого в Москву состоится 6-7 марта. В интервью "Интерфакс" он заявил, что считает российско-израильское сотрудничество по Сирии очень важным, Израилю нужно полномасштабное взаимодействие с Россией.

"Я думаю, что очень важно, чтобы мы пришли к дальнейшему пониманию и координации по всем фронтам", -  заметил оппозиционер, выразив надежду на то, что переговоры Путина и Нетаньяху окажутся плодотворными.

Видео: В Сирии боевики подожгли газовое поле >>

Визит Нетаньяху в Москву совпадает с пребыванием еще одного ближневосточного лидера и участника сирийского урегулирования — турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Он посетит столицу России с 9 по 10 марта. При этом, отметили в Кремле, трехсторонних встреч не планируется.

Фото: ТАСС

О визите Эрдогана в российскую столицу сообщалось в феврале. Как сообщал посол Турции в РФ Хусейн Дириоз, турецкий лидер намерен обсудить с Путиным дальнейшее развитие двусторонних отношений.

Отмечается, что будущая встреча станет четвертой с президентом РФ Владимиром Путиным за последние полгода.

Сирийская армия вдохновлена освобождением Пальмиры >>

"Возможно, в ходе встречи речь пойдет и об улучшении отношений в других сферах двустороннего сотрудничества", – заметил посол, уточнив, что Анкара также поставит перед Москвой вопрос об отмене въездных виз для турецких бизнесменов и политиков.

Ранее турецкий лидер заявил об отсутствии разногласий с Россией по военной операции в Сирии. По его словам, у Анкары с Москвой нет пререканий относительно операции "Щит Евфрата" в Сирии.

Напомним, что Москва на данный момент является одним из ключевых борцов с международным терроризмом. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва готова бороться с "Исламским государством" (запрещена в РФ) без помощи США. Так в Кремле отреагировали на публикацию Associated Press, где говорится о планах американского лидера Дональда Трампа отложить "сделку с Россией".

Издание также добавляло, что и европейские партнеры призывают администрацию Трампа не идти на преждевременные уступки России, отмечая, что соглашение несет большие риски. Они призывают Трампа сосредоточиться на важности объединения усилия США и Европы для противостояния России, подчеркивало СМИ. "Москва и так продолжает борьбу с ИГ", - отметил Песков.

Напомним, что 2 марта сирийская армия при поддержке ВСК России вытеснила боевиков из древнего города Пальмира.

Отступая, боевики взорвали в сирийской городе колонны тетрапилона, а перед бегством из древнего города разрушили сцену древнего амфитеатра. По предварительным оценкам ученых, ущерб не оправдал худших опасений, однако ряд элементов древнего комплекса утрачены.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх