1073

На Москву: Борис Джонсон решил не отказываться от приглашения Лаврова

Глава МИД Великобритании собирается в скором времени посетить Россию.
Статья
Глава МИД Великобритании собирается в скором времени посетить Россию.
Фото: ТАСС
РЕН ТВ

Борис Джонсон посетит Москву для встречи на высоком уровне. Как сообщили в британском МИД, Джонсон принял приглашение министра иностранных дел России Сергея Лаврова посетить Москву в скором времени.

"Министр иностранных дел принял приглашение главы МИД Сергея Лаврова посетить Москву в ближайшие недели", – рассказала официальный представитель британского внешнеполитического ведомства.

В Лондоне заявили, что переговоры будут посвящены российско-британским отношениям и ряду текущих международных вопросов, включая Сирию и Украину, по которым у стран продолжают сохраняться существенные разногласия. При этом в королевстве не преминули отметить, что визит Джонсона в Россию не означает возвращения к полноценным двусторонним отношениям.

Фото: ТАСС

Причиной тому стало, собственно, отношение самого Джонсона. Как заявили в МИД королевства, глава дипведомства настаивает на том, чтобы "политика в отношении России соответствовала принципу "сотрудничай, но остерегайся". "Предстоящий визит полностью будет соответствовать этому подходу", – заметили в Форин-офисе.

Отмечается, что во время переговоров главы внешнеполитических ведомств обсудят двусторонние отношения России и Великобритании, обстановку в Сирии и на Украине.

Точные сроки визита британца в российскую столицу в королевстве не озвучивают, но источник в российском МИДе рассказал РИА "Новости", что поездка, предположительно, состоится в конце марта.

Приглашение Лаврова

Приглашение Джонсону от российского министра Лаврова поступило в конце январе. Глава МИД России пригласил своего британского коллегу в Москву. Как пояснял тогда замглавы МИД Владимир Титов, в целом дипотношения Лондона и Москвы выстраиваются "как-то вяло, избирательно, в рамках насаждаемых ими стереотипов о России".

Контакты на экспертном уровне идут и в Москве, и в Лондоне, но в плане отдачи дела обстоят не лучшим образом. "Мы считаем, что важно – не обмениваться обвинениями, не менторствовать, не создавать видимость диалога, а выходить на результат", – объяснил приглашение Лаврова дипломат.

В Москве также подчеркнули, что когда Лондон приглашает на разговор, "делаются необоснованные заявления, якобы российская сторона сама "просит" о встречах, а для переговоров предлагаются суррогатные форматы".

Фото: ТАСС

По всей видимости, российские дипломаты все же сумели донести до Британии простую мысль: диалог необходимо поддерживать, а контакты развивать.

Впрочем, в королевстве и сами пришли к такому выводу. Но, правда, не быстро, а через год напряженных размышлений.

Доклад о необходимости диалога с Москвой

2 марта комитет по международным делам Палаты общин британского парламента опубликовал 74-страничный доклад, в котором говорится, что отсутствие диалога с Россией является "недальновидной" политикой, от которой Лондону срочно нужно отказываться.

Доклад составлялся несколько месяцев и был готов к публикации уже в конце прошлого года, но был опубликован только после начала процедуры выхода Британии из ЕС. Авторы отчета призвали британский МИД конструктивнее подойти к вопросу налаживания отношений с Москвой и усовершенствовать анализ Форин-офиса в изучении российских реалий.

"Мы не убеждены в том, что МИД и министерства определились с тем, чего Россия хочет от Великобритании, или, возможно, даже с тем, чего Великобритания хочет добиться посредством двусторонних отношений с РФ", – подчеркнули авторы доклада.

В отчете также говорится, что в числе сфер, где обеим странам нужно наладить взаимоотношения, – борьба с терроризмом, кибербезопасность, безопасность воздушных перевозок. Налаживание диалога нужно "для того, чтобы определить точки как соприкосновения, так и расхождения позиций".

Возможно, именно теперь, когда королевство постепенно отходит от политики ЕС и строит собственное будущее, Борис Джонсон пошел на уступку парламенту Мэй и все-таки согласился приехать в Москву.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Чилийское правительство отказалось одобрить проект по добыче меди и железной руды в регионе Кокимбо из-за того, что он может негативно отразиться на экологии региона, а также повредить популяции пингвинов Гумбольдта. 
Вверх