30527

Опасная взятка: Грузия позволит НАТО разместить корабли в Черном море в обход конвенции Монтре

Грузинское предложение может нарушить баланс сил, позволив НАТО усилить военном-морскую группировку бессрочно.

Глава российского Генштаба и председатель военного комитета НАТО провели сегодня первые за три года телефонные переговоры. Причем произошло это по инициативе представителей организации.
Впрочем, помешать налаживанию контактов может Грузия. Ее власти сегодня пригласили НАТО разместить свой флот на базе в Поти. Если альянс примет предложение, это позволит ему перебросить огромное количество кораблей, пехоты и боевой техники непосредственно к российским границам.

Военный комитет НАТО уже провел первое заседание по развитию ВС Грузии. Последняя подобная встреча была достаточно давно, но сейчас интерес к усилению грузинской армии резко возрос, после того, как Тбилиси предложил альянсу построить базу береговой охраны в городе Поти и разместить там военные корабли. Такую щедрость властей уже называют "взяткой" для вступления НАТО.

Похоже, поднимают голову те же силы, что на закате правления Джорджа Буша-младшего решились на авантюры в Абхазии и Южной Осетии. Грузинские военные напоминают: планы НАТО разместиться в Крыму в любом случае потерпели крах. С Киевом Европа связываться не хочет - слишком ненадёжный партнер, ну а Турция все чаще демонстрирует независимость, так что, если альянс хочет оставаться самостоятельным игроком в районе Черного моря, самое время принять предложение от Грузии.

Сейчас в Грузии проходят учения под контролем Центра совместного планирования и операций. Его руководители последние несколько дней заваливали Тбилиси комплиментами. Сами учения постарались оформить как можно более впечатляюще: плечом к плечу американские, британские и грузинские солдаты. Теперь зарубежным гостям предлагают остаться на более длительный срок. И вот тут появляются подводные камни.

Потийская база была расформирована четверть века назад. Заново вернуть ее в рабочее состояние - это миллиардные затраты. Ясно, что Грузии выгодно, чтобы оборонный объект привели в порядок за чужие деньги.

Отметим, что приглашение на черноморскую базу даст альянсу возможность обойти конвенцию Монтре. Документ ограничивает присутствие в Черном море военных кораблей нечерноморских государств - они могут оставаться там не более 21 дня. Грузинское предложение может нарушить баланс сил, позволив НАТО усилить военном-морскую группировку бессрочно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх