1971

На низком старте: Европарламент согласовал с Советом ЕС отмену виз для украинцев

Когда изменения вступят в силу, украинцы, получившие биометрические паспорта, смогут въезжать на территорию Евросоюза на 90 дней в течение 180 суток.
Когда изменения вступят в силу, украинцы, получившие биометрические паспорта, смогут въезжать на территорию Евросоюза на 90 дней в течение 180 суток.
Фото: ТАСС

В Киеве ликование: переговорщики от Европарламента и Совета ЕС в последний день зимы согласовали отмену виз для граждан Украины. Впрочем, эта новость является бюрократической процедурой – теперь договоренность должен утвердить профильный комитет Европарламента, затем документ будет рассматриваться на пленарной сессии Европарламента, а затем – на Совете Евросоюза.

Как и зачем?

Когда изменения вступят в силу, украинцы, получившие биометрические паспорта, смогут въезжать на территорию Евросоюза на 90 дней в течение 180 суток. Однако, как обычно, нюансы в мелочах – мечта многих украинцев о беспрепятственных заработках в Европе останется недоступной: въезжать в ЕС можно будет лишь для деловых, туристических или семейных поездок. К тому же безвиз не будет распространяться на территории Великобритании и Ирландии.

Еврочиновники отметили, что "украинские граждане заслужили то, чтобы свободно передвигаться в страны Евросоюза", цитирует ТСН депутата Европарламента от Болгарии Марию Габриэль. По мнению чиновников, безвиз будет способствовать реформированию украинского общества.

Президент Украины Петр Порошенко назвал обсуждение ЕС безвизового режима "формальным, но важным шагом на пути к долгожданному на Украине решению".

Кому выгодно?

Свободный въезд в страны ЕС (а для многих – беспрепятственный выезд с Украины) является одной из суперидей Майдана с 2014 года, когда люди, вышедшие на улицы, говорили о желании получать европейские зарплаты. Однако для легальных заработков по-прежнему придется оформлять рабочую визу, а в условиях миграционного кризиса в ЕС вакансий на рынке труда остается все меньше. 

При этом падение зарплат, рост цен на услуги ЖКХ и растущий уровень безработицы на Украине позволят выехать все меньшему числу туристов – средняя зарплата в Киеве не позволит погулять по заветному Парижу и Берлину.

К тому же еврочиновники хотят оставить для себя юридическую лазейку, с помощью которой в случае значительного увеличения потока людей в страны ЕС безвизовый режим будет приостановлен. 

Победа на западном фронте – война на востоке страны

Одновременно с появившейся новостью о "неотвратимости" безвизового режима продолжаются обстрелы на востоке Украины, а радикалы, не договорившиеся между собой о блокаде транспортного сообщения с Донбассом, пошли друг на друга с камнями, битами и бензопилами. Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал это "спектаклем в стране права между папуасом в марлевой маске и матросом Железняком".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх