5736

Сюрприз "Смерча": зашитый в ракету дрон-шпион предскажет исход боя

Эксперты отмечают, что благодаря размещению летательного аппарата в боевой части ракеты информация о размещении боетехники и сил противника будет поступать в разы быстрее.
Статья
Эксперты отмечают, что благодаря размещению летательного аппарата в боевой части ракеты информация о размещении боетехники и сил противника будет поступать в разы быстрее.
РЕН ТВ

На российском военном предприятии НПО "Сплав" создали специальный беспилотник, который зашит в боевую часть РСЗО "Смерч" и может выпускаться такими установками в качестве обычной ракеты. Как заявил генеральный конструктор предприятия Николай Макаровец, работы над созданием летательного аппарата велись давно.

"Идея беспилотника, зашитого в боевую часть "Смерча", не молода. Технологически мы за свой счет провели такие работы. Надеемся, что у нас в ближайшее время появятся заказчики", - приводит его слова РИА Новости.

Макаровец отмечает, что первый заказ на разработку поступит из-за границы. Поскольку в России уже определены "структуры, которые обеспечивают применение беспилотников в интересах армии", объясняет он.

"Надо в нужное время разделить то, что мы называем боевой частью, надо выбросить беспилотник на парашюте, надо, чтобы он раскрыл крылья, запустился, полетел и передал информацию, — все это мы умеем делать", — уточнил нюансы процесса разработки конструктор.

Отметим, что в артиллерийских подразделениях Российской армии, у которых на вооружении были батареи РСЗО типа "Смерч", давно отрабатывались пуски беспилотников по типу боевых снарядов, просто на вооружение до настоящего времени не было принято ни одного опытного образца.

Как рассказал военный эксперт Виктор Литовкин, особенностью данной разработки служит то, что в отличие от обычного дрона этот беспилотник достигает нужной позиции за считанные секунды.

"Когда выстреливает комплекс, то выскакивает беспилотник и именно он помогает корректировать огонь, увидеть цели, которые нужно поразить. С обычным все не так просто: ординарному потребуется некоторое время, чтобы достичь нужной позиции. В данном случае дрон преодолевает расстояние до нужного угла обозрения за секунды", - отметил он.

При этом Литовкин отмечает, что такой аппарат, вероятнее всего, долго не живет. Однако именно такая разработка помогает сократить время на принятие решения, особенно в разгаре боя, когда тактические решения принимаются моментально.

Военный эксперт Алексей Леонков в комментарии ФБА "Экономика сегодня" подчеркивает, что данный аппарат не является самонаводящимся снарядом или ударным вооружением. По его словам, в первую очередь это разведывательное средство.

Видео: Минобороны России

"Такой беспилотник – это не что иное, как разведывательно-огневой контур, который ставится в канал ствола залповой установки РСЗО "Смерч". Здесь нужно отметить, что стандартный снаряд этой ракетной системы имеет 30 мм в своем диаметре и боевой вес в 800 кг, поэтому неудивительно, что здесь нашлось место и для беспилотника", - отметил Леонков.

Литовкин ему вторит: беспилотник при удачной позиции позволит наземным силам грамотно расставить приоритеты и определить свои силы на позиции.

Магия от Минобороны РФ: "Ураган" и "Смерч" накроют "мантией-невидимкой" >>

Впрочем, как пообещали на предприятии Ростеха "Сплав", разработчики также намерены модернизировать и саму реактивную установку.

"Мы работаем и дальше над совершенствованием "Смерча". Размеры ракеты, масса 800 килограмм, место под топливо, место под взрывчатые вещества — все это дает огромные возможности для модернизации и улучшения характеристик", — сказал генеральный конструктор Макаровец.

Он подчеркнул, что модернизация позволит увеличить максимальную дальность стрельбы "Смерча" за счет облегчения корпуса снаряда, применения новых видов топлива и уточнения аэродинамики.

  • Дальнобойная реактивная система залпового огня (РСЗО) "Смерч" (9К58) предназначена для поражения на дальних подступах любых групповых целей. В ряду этих целей - открытая и укрытая живая сила, небронированная, легкобронированная и бронированная техника мотопехотных и танковых рот, подразделения артиллерии, тактических ракет, зенитных комплексов и вертолетов на стоянках, командные пункты, узлы связи и объекты военно-промышленной структуры. Отличительной особенностью РСЗО "Смерч" является наличие системы автономной коррекции траектории полета ракеты.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх