5829

Легенда №16: хоккеист "великой тройки" Владимир Петров умер от рака

Похороны 69-летнего спортсмена, по предварительным данным, состоятся 2 марта.
Статья
Похороны 69-летнего спортсмена, по предварительным данным, состоятся 2 марта.
Фото: ТАСС
РЕН ТВ

В Москве на 70-м году жизни скончался легендарный хоккеист Владимир Петров. Игрок великой тройки советских спортсменов Харламов – Петров – Михайлов умер утром 28 февраля.

Как рассказал его коллега по льду Борис Михайлов, спортсмен умер от онкозаболевания. По его словам, двукратного олимпийского чемпиона в составе сборной СССР по хоккею болезнь "съела" буквально за полтора месяца.

"У Володи был рак. Буквально за полтора месяца болезнь его съела. Это произошло сегодня в 4 утра. Жена его позвонила в седьмом часу", – рассказал Михайлов.

Фото: ТАСС

Оба хоккеиста выступали в ЦСКА и сборной СССР в одной тройке с нападающим Валерием Харламовым, погибшим в автокатастрофе в 1981 году. Петров, так же, как Михайлов и Харламов, – двукратный олимпийский чемпион. В составе ЦСКА он 11 раз выигрывал чемпионат страны. Вместе со сборной СССР девять раз становился чемпионом мира.

Похороны Владимира Петрова, по предварительной информации, состоятся 2 марта. Об этом сообщил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. По словам главы ФХР, "хоккейная семья" страны в связи с гибелью Владимира Петрова понесла большую утрату.

"Свои главные качества он проявлял на площадке. Умел держать удар и был примером команде", –  рассказал он.

Как рассказал сам спортсмен в интервью швейцарскому изданию "Наша газета", ему с его норовом было не просто.

"Я всегда любил поспорить, в лицо сказать все, что думаю, даже тренерам, – признавался Петров. – Это началось еще с молодежных сборов. Я все время интересовался, почему именно так надо делать, а не иначе. За свой норов и получал всегда дополнительную нагрузку. У всех ребят по три тренировки, а у Петрова, как самого "одаренного", любящего поспорить и поспрашивать, что да как, – по четыре".

Но это упорство, твердость и сила духа через десятилетия подтверждает: заслуга Петрова в профессиональном хоккее неоценима.

"Играл в тройке с Харламовым и Михайловым, это звено было лидером в ЦСКА и сборной СССР, его заслуга там была огромной, так как он был центральным нападающим и ему нужно было играть и в атаке, и в обороне. У него был своеобразный характер, очень упрямый, который помог ему стать великим хоккеистом. Последние годы работал в "Золотой шайбе", посвятил жизнь хоккею, объединял самых маленьких наших хоккеистов. Соболезнуем родным и близким", – говорит глава ФХР Владислав Третьяк.

Двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров является обладателем девяти золотых медалей чемпионатов мира. В 1992-1994 годах возглавлял Федерацию хоккея России.

Свою профессиональную карьеру он начал в 1965 году в составе "Крыльев Советов". Специалисты высоко оценивали уровень советского хоккеиста. Его бросок тогда называли "росчерком молнии”.

Кроме того, спортсмен отличался удивительной неуступчивостью, а партнеры и соперники считали его одним из самых физически сильных центрфорвардов мирового хоккея. 

Фото: ТАСС

В 1967-м Петров перешел в ЦСКА. С "армейцами" он выступал до 1981 года. И с ними же он стал 11-кратным чемпионом СССР и пятикратным обладателем Кубка страны. В период с 1981-го по 1983 год он выступал за ленинградский СКА, в котором завершил профессиональную карьеру.

Невозможно представить Петрова без его бессменных партнеров – Михайлова и Харламова. Именно в этом составе они собрали впечатляющую коллекцию наград, в ряду которых ярко выделяется Олимпиада в Инсбруке На этих соревнованиях "тройка великих" взяла золото, а сами хоккеисты стали двукратными олимпийскими чемпионами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх