1068

В Россию вернутся "облигации": вытащат ли россияне деньги из-под подушек?

Инвестиционный форум в Сочи задаёт тренды: такое знакомое всем слово "гособлигации" снова в моде. Глава Минфина внезапно объявляет о старте продаж ценных бумаг Российской Федерации народу, и даже сам обещает вложиться.

По замыслу правительства, гособлигации должны вывести деньги из-под подушек. Предполагается, что средства будут застрахованы, и держателям их не вернут, только если государство объявит себя банкротом или и вовсе перестанет существовать. Чиновники обещают простой, но надёжный механизм. Купил бумаги – через год получил прибыль. Если захотел вернуть деньги раньше – прибыль потерял. Альтернатива депозитам. При этом ставку Антон Силуанов назвал выше, чем у банков, – 8,5 процента годовых.

Многие эксперты, на том же инвестиционном форуме, считают, что никакая реклама, пусть даже и с Силуановым на обложке, не поможет – уж очень негативные ассоциации вызывает у россиян само слово "гособлигация".

Сегодня ценные бумаги, выпущенные Советским Союзом, имеют ценность разве что для нумизматов. Сначала СССР отменил действие гособлигаций Российской империи. Потом после НЭПа запретил свободное обращение уже новых, выпущенных в двадцатые годы. Затем выплату госдолга откладывали раз за разом, предлагая гражданам и дальше вкладываться в добровольно-принудительном порядке.

Массовые призывы давать государству в долг в российской истории случались в самые сложные времена - революция, Великая Отечественная, тяжёлые послевоенные годы. Пример из новейшей истории – приватизация. Но россияне так привыкли быть обманутыми, что не задумываясь обменивали ваучеры на новые джинсы.

Все опрошенные нами эксперты сходятся в одном. Для того, чтобы инициатива имела успех, недостаточно одного заявления министра финансов всего за месяц до выпуска гособлигаций. Да и у самого правительства не тот рейтинг доверия, чтобы просить у граждан взаймы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх