541

В России стартовал Кубок мира по ралли-рейдам

В Карелии стартовал первый этап Кубка мира по ралли-рейдам. Это единственная гонка мирового класса, где сражаться приходится с суровой российской зимой.

Первые ралли-рейды такого типа провели в американском штате Калифорния. Спустя много лет наши спортсмены вписали в историю дисциплины свою главу. Северный лес – единственная гонка по заснеженной трассе с русским характером, суровым и взрывным.

Трасса представляет собой полтысячи километров отборного бездорожья, которые пройти нужно на время. Огромная скорость и полная непредсказуемость. Профессионалы из гонки выбывают, совершая ошибку "на лезвии ножа".

Падение стоило одному из лидеров гонки Андрею Рудскому места на пьедестале. Его внедорожник на огромной скорости занесло и выкинуло в кювет. К финишу авто приехало с оторванным спойлером, а дверь осталась в карельском лесу.

"Попал на нас снег и не таял. Отрицательная температура была. Приходилось двигаться. Штурману было тяжелее, он не работает руками-ногами. Я-то работаю. Мне проще чуть", – поделился Рудской.

Спортсменам за три дня заездов пришлось сначала испытывать свой внедорожник в роли снегоуборочной машины, а потом месить снежную кашу. На трассе находятся внедорожники сразу нескольких категорий.

Первые – прототипы, созданные с ноля и, как правило, в единственном экземпляре. Вторые – это серийные, но доработанные авто. В третьей категории машины с минимальными доработками. Как, например, "Газель" Евгения Павлова. Подобную модель мы не раз сами ждали на остановках общественного транспорта. Пилот называет свое авто бешеной маршруткой.

"Серийная панель, она доработана, там стоят приборы штурманские, а так, в общем-то, серийный автомобиль. И конечно же, каркас безопасности", – рассказал Павлов.

Отметим, что спортсмены из Арабских Эмиратов снег увидели впервые. На первом же заезде их авто вылетело с трассы и целый день провело в сугробе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх