589

Громкий скандал под Петербургом: уникальной усадьбе грозит разрушение

Из окон этого дома мог бы открыться уникальный вид. С одной стороны – развалины дворца 19 века, с другой - церковь и бескрайние поля. Но вот окончание строительства под большим вопросом. Все эти красоты – часть ансамбля усадьбы Гостилицы, находящейся под охраной ЮНЕСКО.

Условный собственник - Владимир Вериго, он живет здесь с 54-го года. Только тогда здесь был простой деревянный дом. Как он выглядел, вероятно, теперь можно отыскать только в архивах. А вот имена тех, кому принадлежало это красивейшее место начиная с 18 века, знакомы каждому - князь Меншиков, фельдмаршал Миних. После усадьбой владел фаворит Елизаветы Петровны Алексей Разумовский. Впрочем, эти фамилии и охранный статус земли – не преграда для частного строительства. Владимир уверяет, все документы, в том числе право собственности, есть. Правда, показать бумаги нашей съемочной группе мужчина отказался.

Роскошный дворец, плотина с экзотической мельницей, прудами и фонтанами – ничего из этого спустя столетия не осталось. Большинство зданий уничтожили во время войны. И некогда одна из самых красивых усадеб лежит в руинах.

Церковь - единственная постройка на территории усадьбы, которую удалось восстановить. Остальные здания уже не узнать. Но в 21 веке дворцово-парковый ансамбль в деревне Гостилицы дополнился современной архитектурой. И на фоне руин истории новый жилой дом сразу бросается в глаза.

Вот и чиновники областного Комитета по культуре "обновления" в ансамбле усадьбы не оценили. Никаких работ в ведомстве не согласовывали. Когда-то именно здесь сам Карл Сименс возвел гидроэлектростанцию, и усадьба в прямом смысле засияла. Теперь ее былую роскошь затмевает история с самостроем, судьбу которого решит районный суд.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх