3965

Взаимный бойкот Белого дома и СМИ

Белый дом не пустил на традиционный брифинг для журналистов представителей некоторых СМИ. Пресс-секретарь Спайсер заявил, что будет общаться с отобранной им группой репортеров за закрытыми дверями.
Статья
Белый дом не пустил на традиционный брифинг для журналистов представителей некоторых СМИ. Пресс-секретарь Спайсер заявил, что будет общаться с отобранной им группой репортеров за закрытыми дверями.
РЕН ТВ

Часть американских СМИ обрушилась со шквалом критики на Белый дом после неожиданной отмены традиционного ежедневного брифинга для журналистов. Пресс-секретарь Шон Спайсер заявил, что вместо брифинга перед телекамерами он пообщается с отобранной им группой репортеров за закрытыми дверями. 

Так, по данным прессы, в список "избранных" вошли сотрудники телеканала CNN (того самого, которого Трамп нарек "Клинтон-ньюс"), газет The Los Angeles Times, The New York Times и Politico. 

До общения с представителем Белого дома были допущены телеканалы Fox News, ABC, NBC, издания  Breitbart, Wall Street Journal, Washington Times.

Следует отметить, что многие из допущенных СМИ считаются консервативными, то есть симпатизирующими Республиканской партии, которую представляет президент Трамп. Таким образом, по мнению возмущающихся, приглашенные журналисты склонны освещать работу новой администрации в более позитивном ключе, чем те, которые права присутствия на общении со Спайсером лишились. 

Появилась также третья категория СМИ — те, которые были приглашены, однако бойкотировали мероприятие в знак солидарности с коллегами. Такими оказались агентство AP и журнал Time. 

Прокомментировал ситуацию главный редактор The New York Times Дин Бэкит. 

"Мы выражаем решительный протест в связи тем, что NYT и другие СМИ не были допущены", — отметил он. 

"Вот так Белый дом мстит за публикацию фактов, которые ему не нравятся", — заявили в CNN. 

Исполнительный директор Fox News, журналисты которого были приглашены, также присоединился к протесту. Он написал в своем Twitter, что брифинги должны остаться открытыми для всех аккредитованных организаций. 

Трамп против СМИ

Республиканец начал выступать против "фейковых" (по его словам) СМИ еще в ходе своей предвыборной кампании. Он обвинял некоторых журналистов в поддержке его соперницы, демократа Хиллари Клинтон. 

Во время своей первой пресс-конференции в качестве избранного американского президента произошел досадный инцидент, когда Трамп "заткнул" журналиста BuzzFeed.

- Вы не новости, вы фейковые новости, — заявил Трамп после того, как журналист представился. 

- Если вы на нас нападаете, то дайте задать вопрос! — призвал миллиардера журналист. 

- Да не дам, вы фейки пишете, — стоял на своем Дональд Трамп. 

Кроме этого, во время своего выступления на форуме в пригороде Вашингтона 24 февраля, он назвал его "врагом народа".

"Я хочу, чтобы все вы знали, что мы боремся с ложными новостями. Они ложные, фальшивые. Несколько дней назад я назвал (тех, кто распространяет) эти "фейковые" новости врагом американского народа", — сказал президент. 

Традиция ежедневных брифингов

Ежедневные брифинги для СМИ перед телекамерами с пресс-секретарем Белого дома — традиция, прочно укоренившаяся в Вашингтоне. Ранее прийти на такой брифинг мог представитель любого издания, но тем, кто не аккредитован при Белом доме на постоянной основе, необходимо было заранее делать пропуск. 

С приходом к власти Трампа в системе появились изменения. 

Пресс-секретарь Белого дома отменил традицию, согласно которой право на первый вопрос было всегда закреплено за корреспондентом агентства АР. Также добавились 4 виртуальных Skype-места для репортеров из СМИ, у которых нет постоянных корреспондентов в американской столице. 

Также Белый дом перестал рассылать текстовую стенограмму брифингов. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх