1806

Украина "отметила" приезд Савченко в ДНР массированными обстрелами

Статья
РЕН ТВ

24 февраля нардеп Верховной рады Надежда Савченко прибыла в Донбасс, чтобы посетить украинских военнопленных. О своем визите она сообщила в своем Facebook. 

"Я сейчас сознательно рискую своей жизнью, чтобы освободить наших украинских пленных и довести гуманитарную составляющую минского процесса до конца", — написала она и попросила ее поддержать.

В ответ ее "поддержала" СБУ. В Службе Безопасности страны отметили, что проведут проверку по факту визита экс-наводчицы в Донбасс. 

"Гуманитарная миссия" Савченко

В день приезда нардепа в ДНР сообщили, что территория республики подверглась массированному обстрелу со стороны силовиков Незалежной. В оперативном командовании самопровозглашенной республики связали произошедшее с приездом Савченко. 

"ВСУ начали массированный обстрел донецкой агломерации сразу после первых сообщений о визите Савченко. Мы не исключаем, что целью было сорвать посещение ею украинских пленных", — рассказал ДАН представитель оперативного командования республики.

По его данным, под огонь попали бывший донецкий аэропорт, а также Ясиноватая и окрестности Макеевки. Собеседник агентства подчеркнул, что обстрел вёлся из миномётов и артиллерии.

Однако Надежда Савченко посетила военнопленных, после чего — обратилась к участникам "нормандской четверки" и попросила их ускорить процесс освобождения военнопленных, которые находятся в ДНР. 

Нардеп назвала свой приезд в Донбасс "гуманитарной миссией", в то время как омбудсмен республики Дарья Морозова назвала прибытие экс-наводчицы "частным визитом".

Савченко и госпереворот на Украине

Следует отметить, что визит Савченко в Донбасс совпал с обвинениями в ее адрес со стороны депутата от "Блока Петра Порошенко" Татьяны Рычковой о том, что экс-наводчица якобы призывала силовиков "свергать" действующую власть.

Свое заявление Надежда Савченко якобы сделала во время визита на позиции бойцов АТО возле Донецкого аэропорта. По словам депутата Рычковой, украинские силовики очень сожалеют, что не смогли записать обращение нардепа, чтобы представить доказательства.

И вот на этом фоне — новый визит Надежды Савченко в Донбасс. Тем более, что прошло не так много времени после ее исключения из партии "Батькивщина". 

"Жизнь показала, что принципы и политические убеждения Савченко и "Батькивщины" не совпадают", — пояснили в партии. Это произошло сразу после предполагаемой встречи Савченко с лидерами самопровозглашенных республик Донбасса Александром Захарченко и Игорем Плотницким в Минске. 

Тогда Савченко заявила, что в ходе переговоров они якобы достигли согласия по поводу обмены пленных. 

Ситуация в Донбассе обострилась в конце января 2017 года. Украинские силовики открыли огонь по Авдеевке, где происходит линия соприкосновения. По данным Минобороны ДНР, от тяжелой артиллерии ВСУ постадали 34 населенных пункта на территории самопровозглашенных республик. Урон был нанесен инфраструктуре: ЛЭП, теплостанциям и водопроводной системе. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

фото: Globallookpress
Помилованные королем Марокко Мухаммедом VI заключенные, который были осуждены за терроризм, показали хорошее поведение в тюрьме. Об этом сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой на министерство юстиции Марокко.
Вверх