3860

Российское вето на санкции против Сирии

Статья
РЕН ТВ

Великобритания, США и Франция в ближайшие дни намерены внести на голосование в Совете Безопасности ООН проект резолюции, который предусматривает санкции в отношении Сирии. Ограничения против САР эти страны призывают ввести из-за якобы атак с применением отравляющих веществ.

"Очевидно, что режим (в Дамаске) и "Даиш" (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ) несут ответственность за химические атаки. Абсолютно необходимо, чтобы Совет предпринял действия в ответ на это. Мы очень тесно работали над резолюцией с другими членами Совета, в частности с Францией и Соединенными Штатами, и настроены вынести ее (на голосование) в ближайшие дни", — подчеркнул заместитель постоянного представителя Великобритании при Организации Объединенных Наций Питер Уилсон. 

Следует отметить, что дата голосования пока неизвестна. Проект может быть рассмотрен в течение недели. 

Российская позиция

Впрочем, в ответ заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков заявил, что Россия воспользуется правом вето для блокировки готовящейся резолюции ООН о санкциях в отношении правительства Сирии. Как отмечает AFP дипломат, он "достаточно ясно объяснил нашу позицию партнерам". Москва не признает факт использования режимом Башара Асада химоружия. 

Сафронков отметил, что проект Штатов, Великобритании и Франции "предвосхищает результаты расследования" относительно химатак в САР. Его еще ведут специалисты ООН, а также Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), однако ответственность за три атаки с использованием отравляющих веществ на правительство Башара Асада уже возложили. По мнению российской стороны, документ является односторонним и "основан на недостаточных доказательствах".

Кроме этого, в химических атака на сирийские города признавались террористические организации. Так, при химатаке на квартиал Шейх-Максуд в Алеппо, боевики "Джейш аль-ислам" (запрещена в РФ) использовали хлор. Инцидент произошел в августе 2016 года, в разгар работы над проектом резолюции. 

"Доставленные в больницу пострадавшие страдают от удушения и конвульсий вследствие отравления газами, запрещенными по всему миру, такими как хлор", — цитировало слова медика РИА "Новости".

Ранее в распоряжении РЕН ТВ появилось видео химического обстрела исламистами квартала Шейх-Максуд в сирийском Алеппо.

Что предусматривает проект резолюции о санкциях против Сирии

Проект резолюции был представлен странами в конце декабря. В документе предусматриваются запреты на поставки любых вертолетов правительству Сирии, а также сирийской армии и госструктурам. 

Кроме этого, в проекте говорится об адресных санкциях в отношении ряда лиц и правительственных организаций, которые якобы причастны к этим атакам, сообщает ТАСС. Им грозят замораживание активов и запрет на выезд из страны. 

Кроме того, всем государствам в случае одобрения текста придется предотвращать поставки этим лицам и структурам хлора, а также "всех вооружений и связанных материалов, которые могут использоваться для доставки химикатов в качестве оружия", отмечается в проекте резолюции.

Реакция Запада на российское вето

Американская сторона уже отреагировала на заявление российского дипломата. Так, постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что позиция российской стороны "возмутительна".

"Сколько еще Россия будет нянчиться с сирийским режимом и искать для него оправдания?" — заявила она

В свою очередь, французский представитель Франсуа Делаттр отметил, что его страна готова вести переговоры "до последнего" в надежде на согласование текста документа. 

"Мы продолжаем нашу работу, и продолжим ее до последнего момента, потому что ставки очень высоки, и цель — добиться единства в Совете Безопасности, если нам удастся это сделать", — передает ТАСС его слова. 

Следует отметить, что за последние годы Россия использовала право вето на резолюции по САР пять раз, в частности, на проекты, содержавшие угрозу санкций против Дамаска. Последний раз, в декабре 2016 года, Москва заблокировала принятие документ, которые предусматривает создание бесполетной зоны над сирийской провинцией Алеппо. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

 Коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" опубликовал аналитический доклад "Политбюро 2.0: реновация вместо демонтажа", в котором эксперты предположили, что будет влиять на внутреннюю политику в ближайшей перспекти
Вверх