2743

Доклад Макларена не убедил WADA

Статья
Фото: Globallookpress
РЕН ТВ

В МОК заявили, что WADA признало несостоятельность доклада о допинге в российском спорте, подготовленном независимой комиссией агентства под руководством Ричарда Макларена. Как отметил гендиректор международного олимпийского комитета Кристоф де Кеппер, такое заявление представители агентства сделали на встрече Ассоциации международных зимних олимпийских видов спорта и представителей WADA в Лозанне. 

Так, по признанию WADA, в документе содержится недостаточно доказательств. Кроме этого, переводы, которые были использованы в документе, не соответствуют требованиям. 

"WADA рекомендовало международным федерациям обращаться к команде Макларена, чтобы постараться получить больше информации. WADA также объяснило, что переводы, которые использовались в докладе, не соответствуют требованиям, и занимается официальным переводом части переписки", - заявил Кеппер. 

Впрочем, как отметил экс-президент Федерации легкой атлетики России Валентин Балахничев журналистам РЕН ТВ, в письме МОК не сказано, что доклад Макларена "плох". В послании указывается, что существуют разночтения изложенной информации.

"Я не нашел в докладе прямое указания на то, что доклад Макларена некорректен", - отметил он. 

Кроме этого, чтобы не было разночтений документа Макларена, МОК порекомендовал сделать официальный перевод доклада, чтобы спортивные федерации не путались в своих решениях.

Российский титулованный лыжник Максим Вылежагин, в свою очередь, заявил, что он очень опечален тем, что спортивные федерации прислушивались к недостоверному документу. 

Прокомментировала известия о признании WADA  и олимпийская чемпионка по конькобежному спорте Светлана Журова. Она заявила журналистам РЕН ТВ, что WADA слишком сильно понадеялись на бывшего главу московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и слишком много полагались на его показания. 

"Они даже не допустили, что человек может так нагло врать и вообще прикрывать свои махинации, выдавая их за государственный подход, что и произошло", - заявила она. 

При этом она отметила, что спортивные федерации начали разбираться в строках доклада только тогда, когда некоторые российские спортсмены уже были "наказаны". 

"Получилось, что в докладе Макларена много громких утверждений, а за ними ничего, никаких подтверждений. А, если условно они и есть, то они распиливаются в одночасье", - добавила она. 

Российская скелетонистка Елена Никитина, в свою очередь, сказала, что после такого заявления чиновники международных спортивных федераций совсем скоро перестанут принимать на веру факты из доклада  Макларена о якобы имеющихся массовых нарушения антидопингового законодательства в российском спорте. 

"Рано или поздно люди, которые принимают серьезные решения на основе поступающей к ним информации, поймут, что все, о чем говорится в докладе Макларена, написано вилами по воде. Нельзя сразу, не разобравшись досконально, реагировать на заявления какого-то отдельного человека. Считаю, что в этом вопросе должно наступить протрезвление. У людей должен включиться разум, они начнут задумываться, и тогда все будет нормально для российских спортсменов", - приводит ТАСС слова спортсменки.

О чем говорится в печально известном докладе Макларена

Доклад профессора Ричарда Макларена был представлен в двух частях. Назовем их "летней" и "зимней".

"Летняя" порция содержала обвинения РФ в создании допинг-системы в стране. Она едва не лишила российскую сборную права участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И пострадавшие - не поехавшие на ОИ - действительно есть. Так, российская легкоатлетическая сборная осталась "за бортом", кроме проживающей в США Дарьи Клишиной. Также не состоялись выступления на Играх в Бразилии российских тяжелоатлетов и отдельных спортсменов из РФ с "допинг-историей".

Отечественным паралимпийцам пришлось куда хуже - на Игры в Рио не отправился ни один представитель РФ. 

"Зимняя" порция документа Макларена появилась на свет в декабре 2016 года. Она привела к лишению РФ прав на проведение международных турниров по некоторым видам спорта, а также к череде разбирательств о чистоте побед россиян. Пострадали, в частности, биатлон, бобслей, скелетон и лыжные гонки. 

Стоит отметить, что после представления декабрьской части документа, журналистам РЕН ТВ удалось побеседовать с Ричардом Маклареном. В ходе интервью профессор, занимавшийся расследованием "российского допингового скандала", запутался в показаниях. Зачитывая документ, Макларен заявил, что сомнения вызывают допинг-пробы 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи 2014 года. Однако в тексте говорится только о 12 пробах.

"Я думаю, их 15", — сказал он, колебаясь. 

И ни слова о том, что доказательств в докладе нет - одни лишь описания царапин на пробирках с анализами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх