57036

Врио постпреда РФ при ООН Петр Ильичев: Что известно о заместителе ушедшего Виталия Чуркина

Российский дипломат Виталий Иванович Чуркин скончался в возрасте 64 лет 20 февраля.
Статья
Российский дипломат Виталий Иванович Чуркин скончался в возрасте 64 лет 20 февраля.
РЕН ТВ

Сегодня стало известно, что постоянное представительство РФ при ООН обрело нового руководителя. Правда, пока временного. Им стал первый заместитель ушедшего из жизни постпреда Виталия Ивановича Чуркина, Петр Ильичев. Об этом сообщает "Интерфакс".

Так, он будет исполнять обязанности главы российской дипломатической миссии в ООН до тех пор, пока не будет назначен новый постоянный представитель.

Петр Ильичев родился 11 марта 1966 года. Он чрезвычайным и полномочным посланником второго класса. Этот ранг Ильичев получил в декабре 2013 года.

В связи с кончиной Виталия Чуркина на заседании Совета Безопасности Организации Объединенный Наций Ильичев выступил в память ушедшего постпреда. В нем он выразил признательность за теплые слова и выражения сочувствия в связи с утратой Чуркина.

"От нас ушел яркий дипломат, высокий профессионал, прекрасный оратор и полемист, душевный человек. Обладая энциклопедическими знаниями, он очень часто применял их на практике, вникая во все тонкости обсуждаемых вопросов", — отметил он в выступлении. 

По словам Ильичева, Виталий Чуркин, благодаря острому уму и таланту, находил выходы даже из ситуаций, казавшихся безвыходными. 

"Он всегда искал возможности объединения усилий на основе баланса интересов, при этом внимательно выслушивая точку зрения партнеров на переговорах. За это его уважали те, с кем послу Чуркину приходилось работать, даже те, кто с его подходами не соглашался", — добавил он. 

Виталий Чуркин скончался в возрасте 64 лет 20 февраля. Он не дожил один день до своего 65-летнего юбилея. Ему стало плохо в его рабочем кабинете в офисе российского представительства в Нью-Йорке.

Тело дипломата было доставлено из Штатов на родину 23 февраля. Похороны постпреда состоятся 24 февраля. 

Как заявила журналистам РЕН ТВ официальный предстватель МИД РФ Мария Захарова, уход Чуркина стал трагедией для всех. Она назвала его "недосягаемой величиной".

"Для старших он был товарищем, для младших — недосягаемой величиной. В профессиональном плане это человек, который был абсолютно неординарной личностью, – рассказала Захарова о профессиональных качествах Чуркина. — Все, чего он касался, он оставил таким же неординарным. Он был великим профессионалом", — сказала она журналистам РЕН ТВ. 

Сожаления российской стороне выразили многочисленные коллеги Виталия Ивановича со всего мира. 

Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что Чуркин был одним из самых сильных дипломатов России.  

"Многие тогда ушли из МИДа, но Чуркин остался верен своему долгу перед страной и профессией и был одним из тех, кто пронес знамя российской дипломатии через исключительно сложный для нее период", — подчеркнул он. 

Видео: постпред Индонезии при ООН

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх