2558

Яд, убивший брата Ким Чен Ына: Почему полиция проведет дезинфекцию в аэропорту спустя 11 дней после убийства

Статья
Фото: Youtube
РЕН ТВ

В Малайзии в ходе вскрытия тела скончавшегося Ким Чон Нама, брата северокорейского лидера Ким Чен Ына, было установлено ядовитое вещество, с помощью которого он был убит.

Покушение на мужчину было совершено с использованием химического оружия нервно-паралитического действия VX Nerve Agent. При этом подозреваемая в убийстве Ким Чон Нама женщина также пострадала от действия высокотоксичного вещества. 

До момента, когда смертоносное вещество было выявлено, прошло 11 дней. И теперь малайзийские власти заявили о намерении "прочесать" международный аэропорт Куала-Лумпура и ряд других локаций, чтобы выяснить, осталось ли там "радиоактивное вещество". 

"Нам также помогут проверить эти места эксперты из департамента ядерной энергетики, чтобы понять, остались ли следы радиоактивного материала", — заявил шеф полиции Малайзии Халид Абу Бакар.

Отравляющее вещество нервно-паралитического действия VX

Вещество VX, которым отравили Ким Чон Нама, представляет собой малолетучую бесцветную жидкость. Она не имеет запаха и не замерзает зимой.

Если такое вещество попадет, например, в водоем, то заразит его на длительный период — до полугода. 

VX поражает живую силу через органы дыхания, открытые участки кожи, а также заражает местность, вооружение и военную технику, открытые водоемы. 

Масштабное применение нервно-паралитического вещества VX 

Достоверно известно только об одном случае масштабного применения этого вещества. Так, 16 марта 1988 года ВВС Ирака подвергли бомбардировке город Халабджа в Иракской провинции Курдистан. За пять часов иракская сторона предприняла не менее 14 налетов на регион. Они применили против мирных жителей авиабомбы, заряженные такими веществами, как зарин, табун и VX. 

По максимальным оценкам, жертвами атаки тогда стали более 15 тысяч человек. 

Список подозреваемых

Сотрудники правоохранительных органов Малайзии объявили, что на этой неделе допросят двух человек по делу о смерти Ким Чон Нама. Речь идет о сотруднике посольства Северной Кореи и работнике авиакомпании Air Keryo. По некоторым данным, дипломат КНДР находился в воздушной гавани в день нападения на брата северокорейского лидера. 

"Мы написали запрос на имя посла с просьбой позволить нам допросить их обоих. Надеемся, что корейское посольство будет сотрудничать с нами и быстро позволит нам допросить их", — заявил ранее Халид Абу Бакар. 

Кроме этого, по делу о смерти Ким Чон Нама есть еще 8 подозреваемых, четверо из них — гражданки Вьетнама и Индонезии, гражданин Малайзии и гражданин КНДР — уже задержаны. Еще четверым гражданам Северной Кореи удалось покинуть Малайзию. Их разыскивают.

Нападение на брата лидера КНДР произошло в аэропорту Куала-Лумпура еще 13 февраля, однако, как известно, действие отравляющего вещества, найденного на теле убитого, может оставаться в месте, где ежедневное появляются тысячи человек.

И пока стороны обвиняют друг друга в покушении на брата северокорейского лидера, посетители воздушной гавани, вероятно, находятся в опасности. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх